Начальник Генштаба сообщил о завершении реформы Вооруженных сил

Начальник Генштаба сообщил о завершении реформы Вооруженных сил

Переход Вооруженных сил России к новому облику в основном завершен. Об этом 21 декабря заявил на встрече с иностранными военными атташе начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, сообщает “Интерфакс”.

По его словам, все соединения и воинские части укомплектованы на 100 процентов по штатам военного времени и переведены в состояние постоянной готовности.

Описывая ход реформы Макаров отметил, что в ее рамках был значительно сокращен командирский состав. Так, из 355 тысяч офицерских должностей осталось только 150 тысяч, лейтенантов и старших лейтенантов осталось 60 тысяч, а число полковников сократилось с 60 до 8 тысяч человек. Количество генералов в российской армии нового облика сокращено с 1200 до 780 человек. Полностью был ликвидирован институт прапорщиков, насчитывавший 142 тысячи человек.

В первую очередь под сокращение попали офицеры, выслужившие установленные сроки службы и имеющие жилье. При этом 37 тысяч офицеров, не имевших жилья и не пожелавших служить, были выведены за штат. Макаров заверил, что все они будут увольняться из армии по мере обеспечения их жильем.

Начальник Генштаба также отметил, что в рамках изменения структуры видов вооруженных сил в Военно-морском флоте было создано командование подводных сил.

Таким образом Министерство обороны РФ выполнило план по завершению первого этапа военной реформы к декабрю 2009 года. В целом, помимо сокращения командования и увеличения боевого состава до 2012 года, реформа коснется и системы координации управления боевыми частями. В рамках этого на базе округов будут сформированы оперативно-стратегические командования, которым в случае мобилизации должны покоряться все группировки сил в округе.

Эффективность проводимой реформы периодически подвергается критике. Так, завершенная в ноябре 2009 года комплексная проверка воинских частей и соединений российской армии выявила небоеготовность большинства бригад “нового облика”. В частности боеготовность свыше 60 процентов бригад была оценена на “удовлетворительно”, а отличной оценки удостоились только четыре оперативные единицы – корабли флота.

Lenta.ru

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .