Не руками, а рычагом!

Не руками, а рычагом!

«Арбалет классический 48 серии» Пока мы рассказывали о блочных луках и арбалетах, конструкторы арбалетов не сидели сложа руки, а создавали арбалет нового типа. В нем тетива натягивается не руками стрелка, а рычагом.

Начнем с истории появления рычагов в арбалетах. Каково было усилие натяжения древнегреческих арбалетов, мы не знаем, принято считать, что их взводная планка двигалась прямолинейно и лишь облегчала обращение с оружием. Но это плохо согласуется с существовавшим в Греции культом силы и здоровья, так что вряд ли древние греки делали в арбалете несколько дополнительных деталей ради того, чтобы не дотрагиваться тетивы руками.

На взор автора, две планки с зубцами, изображенные в летописях и других исторических документах, работали несколько иначе. Стрелок ставил арбалет на землю, наваливался животом на «седло» и, действуя двумя руками, качающимися движениями рычага переставлял его зацепы по зубчатым рейкам, средним зацепом рычага толкая тетиву вниз, пока она не вставала на замок. Если принять, что ширина промеж планками 15 см, а длина рычага 50 см, то прибавление к рычагу усилия в 20 – 30 кг толкало тетиву с силой 130 – 190 кг, что достаточно много и обеспечивает уже поражение лошади или всадника с сотни метров.

В новой эре, уже с XIII века, усилие натяжения арбалетов превысило 50 килограммов, и взводить их вручную стало невозможно. Сначала придумали «козью ногу» – примитивный рычаг с дополнительным зацепом, позволявший взводить арбалеты с усилием до 150 кг. С XIV века появились арбалеты со стальной дугой, имевшие усилие натяжения до нескольких тонн. Это оружие могло быть как крепостным, так и носимым, и метало стрелы-болты весом до 200 – 300 граммов. Такой болт с расстояния до сотни метров пробивал рыцарские доспехи или щит, а также смертельно поражал крупного зверя.

Не руками, а рычагом!

Взводили их домкратом, носившим название «кранекин». При вращении ручки вращалась малая шестерня, которая вращала большую, а на центре великий находилась вторая малая шестерня, тянувшая зубчатую рейку, а уже два крючка на конце вилки взводили тетиву. На коробке механизма снизу имелись крючья для крепления его к арбалету. Прикинем возможности «кранекина». Расстояние от оси до ручки 40 см, радиус первой шестерни 1 см, то есть 40-кратный выигрыш в силе. Вторая шестерня 10 см, вторая малая – 1,5 см. Еще шестикратное усиление. Крутить ручку с усилием 20 кг вполне реально, получаем 20×40×6, то есть усилие натяжения 4800 кг без учета потерь на трение. По моему опыту, взводить копию исторического арбалета с усилием натяжения 2 тонны «кранекином» не так уж тяжело, даже с моим хилым «теловычитанием».

Затем XVI века огнестрельное оружие вытеснило арбалет с «должности» пробивателя доспехов, а затем отправило в музей и доспехи, и многотонной силы арбалеты для их пробивания.

Не руками, а рычагом!

Применяемые теперь спортивные арбалеты полевого дивизиона взводятся вручную, а матчевые рычагом. Последние были придуманы как «помесь арбалета с пневматической винтовкой» для привлечения в арбалетный спорт стрелков-винтовочников. Стреляют из матчевого арбалета на 10 метров, как и из пневматической винтовки, мишень та же – №8, и даже краткий болт имеет стальной наконечник диаметром 4,5 мм, совсем как пулька пневматики. Усилие взведения неширокого стального лука вокруг 150 – 200 кг, поэтому взводят его рычагом типа «козья нога», который в арбалетах «Винцлер» бывает как отдельным, так и встроенным в переднюю доля арбалета перед его плечами. Для взвода нужно тащить рычаг вверх и на себя.

Не руками, а рычагом!

Арбалеты спортивно-охотничьего (на Западе) и «досугово-развлекательного» (в нашей стране) класса, как правило, взводятся вручную. Это и упрощает конструкцию арбалета, и уменьшает его массу, и делает стрельбу из него более спортивной.

Взводить арбалет вручную непросто. Нужно выровнять тетиву относительно ложа и тащить без перекоса тетивы, а она стальная или из тонких синтетических нитей. Порезаться не порежетесь, но девушки вполне могут попортить маникюр. Да и смазочное вещество с тетивы оказывается на руках, а потом и на одежде стрелка.

И вот современный рычажный арбалет создан. По словам уже знакомых читателям Алексея Яковлева и Михаила Кодинцова из московского «Интерлопера», им пока не удалось найти в каталогах или в Интернете образца рычажного арбалета западного производства, кроме вышеописанных спортивных моделей.

Как обычно, все несущие детали, включая замок, выполнены из стали. Колодка алюминиевая, крепится двумя мощными винтами с внутренними шестигранниками.

Направляющая для стрелы отфрезерована из легкого сплава и покрашена специальной краской, понижающей трение. Такое решение более дорогое и сложное в производстве, но обеспечивает большую постоянность скорости стрелы и меньший износ направляющей, чем полимерные материалы. Последние оправданны в спорте, но для большинства любителей арбалетной стрельбы регулярная замена направляющих сложна и неудобна.

Тетива из синтетического волокна «фастфлайт». Приклад классической формы деревянный, из пропитанного олифой, а значит, весьма устойчивого к времени и непогоде ореха. Построение приклада таит маленький сюрприз в виде поперечного рычажка сверху позади замка, похожего на рычаг запирания охотничьего ружья. Потом поворота рычажка вправо приклад можно снять одним движением обратно, прямо, как в немецком пулемете. Это облегчает и транспортировку арбалета в рюкзаке, и замену приклада на иной, вырезанный под телосложение стрелка.

Не руками, а рычагом!

Цевье арбалета прямоугольного сечения, с боковыми выемками, то есть традиционного «спортивно-охотничьего» дизайна, оно крепится к металлическому рычагу взведения. На переднем конце скрытого в цевье рычага находится рукоять взведения, похожая на уменьшенное «стремя» обычного арбалета. Но ногу туда совать не нужно, для взведения арбалета его следует повернуть цевьем вверх, упереть приклад в бедро, нажать на кнопку фиксатора цевья, одной рукой потянуть за рукоятку, а иной толкать от себя колодку, как показано на фото, и взвести арбалет. Ход рычага взведения примерно 120 градусов, а соотношение плеч рычага взведения 1:2,5 во столько же раз уменьшает усилие взведения. Экспортный вариант требует небольшого напряжения, но все равно взводить его свободно и просто, с чем справляются даже девушки. Ослабленный для российского рынка арбалет взводится прямо-таки с воздушной легкостью.

Рычаги взведения двусторонние, сделаны из стали и имеют бронзовые прокладки в качестве подшипников. Цевье привинчено к рычагу так, что дерево не нагружается усилием взведения, оно настолько хорошо прилегает к ложу, скрывая механизм взведения, что с первого взгляда и незаметна принадлежность арбалета к классу рычажных.

Плечи арбалета рекурсивного типа, сменные, с усилием натяжения тетивы в экспортном исполнении 85 или 95 кг, для внутреннего рынка 20 кг.

Не руками, а рычагом!

Рекурсивными называются плечи, концы которых, начиная с трети от конца, загнуты вперед так, что у спущенного арбалета тетива лежит на внутренних сторонах плеч. При взводе плечи отходят обратно, и арбалет становится похож на простой. А в конце хода плеч вперед при выстреле тетива начинает ложиться на плечи, как словно к концам их прикреплены два огромных блока с центрами, вынесенными вдали вперед. Такая «намотка на блоки» с каждым сантиметром хода стрелы сокращает работающую длину тетивы и способствует сохранению передаваемого на стрелу усилия практически до момента ее отрыва от тетивы.

Удивительно, что такое остроумное устройство плеч луков и арбалетов появилось уже в глубокой древности.

Проще говоря, рекурсивные плечи обеспечивают примерно беспрестанно большое усилие на тетиве и одновременно повышают скорость вылета стрелы. Разумеется, за все приходится уплачивать и изготовителю, которому приходится усложнять технологию изготовления, и арбалетчику, который обязан применять прочные стрелы весом не меньше определенного минимума, чтобы не сломать арбалет и не порвать тетиву. Минимальный вес стрел для этого арбалета 25 граммов, максимальный определяется здравым смыслом.

Замок арбалета сделан из стали и имеет немножко измененную конструкцию, что повышает надежность и улучшает спуск. Предохранитель на правой стороне замка в виде флажка.

На задней части колодки расположен горизонтальный рифленый барабанчик вертикального перемещения колодки оптического прицела. Он нужен потому, что крутизна полета стрелы по сравнению с пулей очень велика и хода барабанчика верикальных поправок оптического или коллиматорного прицела недостаточно, да и частое вращение барабанчиков прицела изнашивает его механизм.

Не руками, а рычагом!

Впечатления от стрельбы из предсерийного арбалета.

Взводить арбалет удобно, баланс и векторы приложения сил таковы, что резиновый затыльник практически не передает усилие на бедро стрелка и не скользит по нему, в отличие от мощных пружинно-поршневых винтовок, прикладом которых недолго отбить себе колено или даже порвать одежду, особенно с непривычки.

Заряжается он, как обычно – положить стрелу на направляющую и продвинуть обратно под прижимную пружинку до упора хвостовика в тетиву.

Баланс арбалета похож на баланс винтовки, и с ним применимы все винтовочные стойки и положения для стрельбы. Удобна пистолетная рукоять, образованная отверстием в ложе под великий палец и снабженная подобием грибка, такие ложи на Западе называются «tumbhole», то есть «с отверстием под великий палец». Их достоинство в том, что они повышают однообразие хвата и тем самым повышают точность стрельбы.

Канавки в цевье так и просятся положить в них кончики пальцев, чтобы избежать «открытого» хвата, когда цевье опирается на раскрытую ладонь. Этот хват повышает однообразие винтовочной стрельбы из различных положений, но не применим для арбалета, потому что поднятые вверх пальцы будут сильно травмированы тетивой.

Соотношение формы и высоты щеки ложа и высоты кронштейна оптики выбрано практически идеально: при вскидке прицел оказывается перед глазом, а цель – в поле зрения прицела, то есть арбалет можно считать очень прикладистым.

Не руками, а рычагом!

Спуск арбалета очень однообразный: краткий ход, четкая ступенька, затем срыв. Потом выстрела провала нет. В целом, такой спуск обещает достаточно высокую точность стрельбы. Усилие воспринимается как небольшое, вокруг 1,5 кг, что можно считать оптимальным для арбалета.

Удивительна сила арбалета, – прочный, предназначенный для соревнований щит он пробивает насквозь, так что стрелы высовываются с иной стороны, и вытаскивать их приходится вдвоем. Впрочем, это имело место на небольшом расстоянии, при стрельбе на 50 или 65 метров вытаскивать стрелы будет легче.

Общее впечатление: интересная, в чем-то уникальная построение, собравшая достаточно особенностей, делающих арбалет высокоточным оружием, пригодным как для соревновательной стрельбы, так и для охоты за пределами РФ. Легкое и удобное взведение.

Изъян только один – в силу уникальности конструкции сопоставлять его просто не с чем, неужели что с винтовкой «Ремингтон» 700, с которой и охотятся, и выигрывают стрелковые соревнования, ею же пользуются военные снайперы. И такое сопоставление выглядит вполне уместным.

Алексеи Алесковскии, фото автора

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .