Компакты на SHOT Show-2008

Компакты на SHOT Show-2008

Юбилейная, 30-я по счёту, выставка SHOT Show-2008 прошла в Лас-Вегасе, штат Невада, в феврале этого года. Выставка оказалась рекордной по всем основным показателям: числу участников и посетителей, размерам выставочных площадей. Её удача опроверг заявления скептиков о том,что в США намечается падение интереса к оружию, стрелковому спорту и охоте.

В то же время, что касается рассматриваемой в данной статье темы, то новинок и сенсаций было не очень много. Создаётся впечатление, что производители короткоствольного оружия истратили целый свой запал годом ранее, когда наперегонки спешили предъявить публике свои разработки, отвечающие требованиям объявленного конкурса на творение нового боевого пистолета. Но поскольку этот конкурс пока так и не состоялся, то фирмы, опоздавшие в прошлом году с демонстрацией своих новых моделей, смогли без спешки сделать это в текущем году. Такой возможностью в полной мере воспользовалась фирма FNH — USA, американский филиал знаменитой бельгийской оружейной компании FN Herstal. Как известно, бельгийцы в 2003 г. запустили в производство новую модель семейства FNP, начав с пистолета калибра 9 мм FNP-9. Затем появился FNP-40 (калибр .40 S&W). И вот совсем недавно на заводе FN Manufacturing (г. Колумбия, штат Южная Каролина) было освоено производство очередного пистолета новой серии — FNP-45 под патрон .45 АСР. Это оружие полностью соответствует всем основным современным требованиям, которые были сформулированы в программе «Боевой пистолет».

Компакты на SHOT Show-2008

Пистолет снабжён ударно-спусковым механизмом двойного или одинарного действия в вариантах с двусторонним рычажком безопасного спуска курка или с предохранителем и безопасным спуском курка. Равномерное усилие спуска составляет 8–12 фунтов (3,6–5,4 кг) в режиме двойного действия и 4–6 фунтов (1,8–2,7 кг) в режиме одинарного действия.

Компакты на SHOT Show-2008

Имеются сменные накладки на рукоятку плоского и выпуклого профиля. Ствол, изготовленный методом холодной ковки, обеспечивает одинаково надёжное использование патронов со свинцовыми пулями или пулями с оболочкой. Кожух-затвор вытачивается из бруска нержавеющей стали, рамка полимерная, прессованная. Прицельные приспособления низкого профиля зафиксированы в пазах типа «ласточкин хвост», возможна установка ночных тритиевых прицельных приспособлений.

Пистолет Five-seveN калибра 5,7х28 мм FN Herstal уже достаточно хорошо известен. К числу его преимуществ относится меньший на 30% вес по сравнению с большинством пистолетов аналогичного класса; пониженная отдача при стрельбе; способность наносить поражение противнику, защищённому изготовленными из кевлара жилетами и шлемами. Новинка состоит в том, что производство этого пистолета запущено на американском филиале фирмы FN. Первоначально в Бельгии пистолет получил индекс IOM (Individual Officers Model — индивидуальная офицерская модель), нынче в США ему был присвоен индекс USG (United States Government — Правительство Соединённых Штатов). Появление такой модели является косвенным подтверждением неофициальной информации о том, что пистолет Five-seveN USG принят на вооружение агентов Секретной службы США, входящей в структуру Министерства внутренней безопасности. В обязанности этой службы входит обеспечение безопасности американских президентов и других высших должностных лиц страны; охрана государственных учреждений в стране и за рубежом; борьба с преступлениями в финансово-экономической области и сфере высоких технологий. Американский вариант пистолета имеет лишь незначительные косметические отличия от своего бельгийского предшественника и получил американскую «боевую» окраску.

Компакты на SHOT Show-2008

Ещё одной премьерой выставки SHOT Show-2008 стал пистолет SR9 производства компании Sturm, Ruger & Company, Inc. В рекламе нового пистолета особый упор делался на тот факт, что данное оружие является первым для компании Ruger пистолетом с УСМ ударникового типа. Но то, что является новым словом для компании Ruger, уже давно и хорошо освоено другими производителями стрелкового оружия. Так что даже дружественный приём рынком нового пистолета ещё не является гарантией успеха в предстоящей жесткой конкурентной борьбе с изделиями фирм GLOCK, Smith & Wesson, Springfield или Taurus. И, тем не менее, Ruger рассчитывает, что его писолет не затеряется в ряду других подобных пистолетов, а сможет рассчитывать на крупные заказы, в том числе от армии и правоохранительных ведомств. Оружейная компания Sturm, Ruger & Company, Inc, которая в следующем году отметит своё шестидесятилетие, регулярно участвует в различных конкурсах на право получения государственных заказов и иногда ей удаётся выигрывать такие конкурсы. Заключительный раз это случилось в 2005 г., когда компания получила заказ на поставку Автобронетанковому управлению армии США 5000 пистолетов Р-95.

Компакты на SHOT Show-2008

Компакты на SHOT Show-2008

Ожидалось, что фирма успеет подготовить к выставке и пистолет SR45 калибра 11,43 мм, но этого не случилось. Зато она отметилась также субкомпактным пистолетом Ruger LCP .380, компанию которому составили пистолеты Rohrbaugh 9, Kahr PM45 и Taurus PT709 Slim.

Инструктор по стрельбе и оружейник Карл Рорбау (Karl Rohrbaugh) отдал много лет работе по созданию того, что он теперь называет самым маленьким и самым лёгким пистолетом калибра 9 мм в мире. Выпуск этого пистолета был освоен в 2004 г. Существуют две основные модели пистолета Rohrbaugh: R9 — без прицельных приспособлений и R9s — с целиком и мушкой. Пистолет действительно получился достаточно миниатюрным, о чём свидетельствуют его ТТХ.

Компакты на SHOT Show-2008

Разумеется, затем появления пистолета Ruger LCP, претензии Карла Рорбау и его пистолета Rohrbaugh R9 на мировое главенство пошатнулись. Однако в пользу этого изделия свидетельствует то обстоятельство, что пистолет полностью изготовлен из металла, он имеет кожух-затвор из нержавеющей стали, а рамку из алюминиевого сплава, конструктивное решение этого оружия также является оригинальным.

Компакты на SHOT Show-2008

Ещё один субкомпактный образчик, представленный на выставке, — пистолет Kahr PM45 с чёрной полимерной рамкой и стальным кожухом-затвором калибра .45 (11,43 мм).

Компакты на SHOT Show-2008

Новый субкомпактный пистолет Taurus PT709 Slim тоже привлёк к себе внимание посетителей выставки, хотя его поступление в продажу ожидается не ранее конца 2008 г. Пистолет калибра 9 мм имеет длину 152 мм, вес — 590 г, его магазин рассчитан на 8 патронов.

Компании Springfield Armory, Heckler & Koch и Smith & Wesson также расширили линейку своих изделий, показав компактные пистолеты XD45, HK USP .45 и S&W M&P 45, а пистолет M&P появился ещё и в удлинённом варианте 9L.

В целом компактные пистолеты занимают заметную долю американского рынка оружия, и для многих компаний, особенно находящихся в настоящее время на вторых позициях, являются важным средством в конкурентной борьбе. К числу таких компаний можно отнести немецкую Walther и австрийскую Steyr-Mannlicher.

Компания Walther была основана в 1886 г., в её истории случались и взлеты, и падения, затем поражения Германии во Второй мировой войне компания была восстановлена в ФРГ в 1949 г. В историю компании вошли многие образцы стрелкового оружия, среди которых выделяется классический образчик — пистолет РРК, выпуск которого начался в 1931 г. В последнее десятилетие хорошую репутацию в Германии, да и в Европе в целом, завоевали пистолеты Р99, различные модификации которых находятся на вооружении полиции и других правоохранительных органов ряда стран. Однако к концу ХХ столетия компания стала испытывать серьёзные трудности с дальнейшим развитием, и в поисках выхода из создавшегося положения пошла на заключение стратегического альянса с американской компанией Smith & Wesson. В рамках этого альянса американская компания взяла на себя функции дистрибьютора продукции фирмы Walther на американском рынке.

Компакты на SHOT Show-2008

На заводе фирмы Smith & Wesson был также возобновлён выпуск современной копии пистолета РРК. Учитывая важность сегмента компактных пистолетов в линейке короткоствольного оружия, компании вместе занялись созданием и распространением нового пистолета Walther PPS (Police Pistol Slim — плоский полицейский пистолет), который впервые был продемонстрирован на выставке IWA-2007 в марте 2007 г. Премьера пистолета в США состоялась позднее, на выставке SHOT Show-2008. Этот пистолет позиционируется как преемник и продолжатель идей, заложенных в классическом компактном пистолете РРК. На американский базар пистолет PPS поступает под патроны двух калибров: 9 мм и .40 S&W. Автоматика пистолета построена на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола. Пистолет имеет ударниковый УСМ только двойного действия. К числу предохранительных устройств относятся автоматический предохранитель на спусковом крючке и внутренний предохранитель ударника. Для пистолета калибра 9 мм предусмотрены три магазина на 6, 7 или 8 патронов; пистолет калибра .40 S&W снабжается магазинами на 5, 6 или 7 патронов. Пистолет имеет следующие ТТХ:

Компакты на SHOT Show-2008

Компания выпускает также коллекционную серию пистолетов PPS «First Edition», только калибра 9 мм. На этих пистолетах гравируется соответствующая надпись, и они проходят под отдельной нумерацией. Полимерная рамка имеет цвет «антрацитовый металлик».

Для австрийской компании Steyr Mannlicher уже само участие в выставке SHOT Show-2008 стало большим событием. С этого момента для компании закончился период изоляции, в которую она попала в 2005 г. затем того, как был исполнен договор на поставку 800 крупнокалиберных снайперских винтовок Steyr HS .50 в Иран. Эта сделка подвергалась серьёзной критике со стороны США и НАТО, но австрийское правительство, вопреки всем демаршам, разрешило проведение этой операции. Вскоре потом того, как винтовки поступили в Иран, появились сообщения о том, что подобные винтовки будто были захвачены американскими войсками в Ираке в ходе операций по поиску нелегальных складов оружия. Компания Steyr Mannlicher тут же была внесена в чёрный перечень поставщиков оружия для террористов, что автоматически закрыло ей доступ на американский базар. Австрийцы категорически отрицали своё участие в снабжении оружием антиамериканских повстанцев и требовали предоставить им для проведения экспертизы захваченное оружие. Они также заявляли, что, поскольку срок патентной защиты для подобных винтовок уже давно истёк, они могли бы быть изготовлены в одной из многочисленных кустарных оружейных мастерских, расположенных где-нибудь в Афганистане или Пакистане.

В конечном счете, американская грань так и не предъявила для официальной экспертизы образцы снайперских винтовок, и с австрийской фирмы было снято нарекание в пособничестве террористам. Это дало возможность компании затем двухлетнего перерыва опять показать свою продукцию на американской выставке. Фирма Steyr Mannlicher представила на SHOT Show-2008 полный ассортимент своей продукции, включая и злополучные винтовки HS .50.

Из пистолетов были продемонстрированы последние модели Steyr M-A1 и S-A1. Компактный пистолет серии М нередко сравнивают с пистолетом GLOCK 19, поскольку и тот, и иной представляют собой пистолеты, имеющие полимерную рамку и ударниковый УСМ, а металлические поверхности имеют покрытие из фирменного материала «тенифер». Однако на деле промеж ними существуют серьёзные конструктивные различия. К примеру, пистолет серии М имеет патронник оригинальной конструкции, уникальные прицельные приспособления, представленные трапециевидным целиком и мушкой треугольного сечения и фирменную рукоятку с углом наклона в 111 градусов.

Вообще пистолеты Steyr знамениты своей отличной эргономикой, выражающейся, в частности, в низко расположенной оси канала ствола, что ведёт к значительному уменьшению подброса ствола при выстреле. Интересной конструктивной особенностью является и наличие в прибавление к автоматическому предохранителю на спусковом крючке и блокиратору ударника также запирающего механизма, расположенного выше блока спускового крючка. Этот замок представляет собой небольшую круглую пластинку с двумя отверстиями для ключа, поворотом которого пистолет полностью блокируется. Пистолет S-A1 представляет собой более компактный вариант пистолета М А-1. Различные модификации пистолетов выпускаются под калибры 9х19 мм, .40 S&W и .357 SIG, с магазинами на 10, 12, 14 и 15 патронов. Пистолеты имеют следующие ТТХ:

Компакты на SHOT Show-2008

Компания SIG SAUER, продукции которой была посвящена статья в No4/2008 нашего журнала, продолжила знакомство участников и посетителей выставки со своими новыми изделиями. На стенде компании был показан пистолет Р250с в двухтоновом исполнении, а также полноразмерный пистолет Р250. Было объявлено о планах освоить в 2008 г. производство пистолетов Р250 всех трёх размеров: стандартного, компактного и субкомпактного калибров 9 мм, .40 Auto, .375 Sig и .45 Auto. Каждая из этих моделей будет снабжаться магазинами различной ёмкости.

Объявлены также некоторые ТТХ пистолетов 250-го семейства.

Компакты на SHOT Show-2008

Компакты на SHOT Show-2008

Фирма предлагает также комплект для переделки пистолета Р226 под использование малокалиберных патронов .22LR. Позднее предполагается выпустить подобный комплект для пистолета Р220 и универсальный комплект для пистолетов Р228 и Р229. Впрочем, такой подход является уже вдали не новым. Многие оружейные компании освоили производство сменных кожухов-затворов, стволов и магазинов для своих пистолетов основных моделей, как, к примеру, и фирма Beretta в случае с пистолетом 92 FS. Такое решение позволяет достичь значительной экономии средств на боеприпасах, особенно при интенсивных тренировках, не теряя и совершенствуя при этом навыки обращения с привычным основным оружием.

Компакты на SHOT Show-2008

Сама же компания Beretta имеет все основания для того, чтобы быть удовлетворённой результатами своей коммерческо-производственной деятельности. В январе 2008 г. был подписан очередной договор на поставку для американской армии более 25 тысяч пистолетов М9. Поставки начнутся в июне этого года и рассчитаны до февраля 2010 г. В настоящее время в стадии исполнения находится в общей сложности ещё 13 контрактов на поставки пистолетов М9, запасных частей и принадлежностей к ним, подписанных в течение 2005 г. на пятилетний срок. Компания недавно завершила исполнение заказа корпуса морской пехоты США на 4000 пистолетов М9А1, которые отличаются от базовой модели М9 наличием интегральной направляющей типа Picatinny, новой насечкой на рукоятке и усовершенствованным окном для магазина, что позволяет ускорить и облегчить процесс перезарядки оружия. Будучи обеспеченной заказами до 2010 г. включительно, компания, видимо, может позволить себе выпуск сувенирных и подарочных вариантов знаменитого пистолета М9.

Компакты на SHOT Show-2008

На фоне всех проблем и острой конкурентной борьбы, которую ведут промеж собой производители пистолетов, совершенно безмятежным выглядит положение тех компаний, которые специализируются на выпуске различных вариантов легендарного пистолета Colt M1911/M1911 A1. Кольт 45-го калибра является классикой американской оружейной культуры, репутация его, похоже, только возрастает со временем. И неслучайно, многие фирмы обязаны своим успехом на рынке именно этому пистолету. Такое положение не могут не учитывать и крупные, признанные оружейные фирмы, которые также включают в номенклатуру своей продукции клоны легендарного пистолета. Среди любителей Кольта есть строгие ревнители классики, которые признают только полностью аутентичные копии пистолета образца 1911 г., что касается в первую очередь его калибра и размеров. Но растёт и число тех, кто допускает внесение определённых конструктивных изменений в соответствии с современными тенденциями развития пистолетного дела.

В условиях непрекращающейся борьбы мнений промеж сторонниками различных подходов на рынке появляются всё новые и новые подражания старому, доброму Кольту, снабжённые, к примеру, интегральными направляющими для различных аксессуаров и другими новшествами. А самые преданные любители американской оружейной классики оснащают пистолетными рукоятками типа Colt свои карабины. В настоящее время пистолеты типа Colt M1911 представлены образцами всех известных в США калибров и размеров, что и было убедительно продемонстрировано на выставке SHOT Show-2008.

(Продолжение следует.)

Сергей Копейко

.

2 Коммент.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .