Ещё раз о новых американских штурмовых винтовках

Ещё раз о новых американских штурмовых винтовках

В статье «XXI век начинается!» (Виктор Рон, «Оружие» № 2/2007) достаточно полно и обстоятельно рассказывается о прототипах перспективных стрелковых систем. Но что касается планов по организации серийного производства и принятия на вооружение армии США новых образцов стрелкового оружия на основе систем ХМ29 и ХМ8, то здесь творец очень поторопился или, против, отстал от реального развития событий вокруг программы OICW — (ObjectiveIndividualCombatWeapon — перспективное индивидуальное боевое оружие).

На самом деле, реализация проектов ХМ29 и ХМ8 была сначала приостановлена, а затем и аннулирована в конце 2005 г. Основными причинами для такого решения, принятого Пентагоном, были чрезмерно возросшие расходы на осуществление программы перевооружения, проблемы с выходом на заданные технические параметры новых систем оружия по весу и другим показателям, а также общее желание военного ведомства внимательно выучить и сделать выводы из опыта ведения боевых действий и применения стрелкового оружия в Афганистане и Ираке. В статье из журнала Jane’s Defence Weekly от 26 апреля 2006 г. сообщалось о том, что «армия США опять отложила закупку новых перспективных систем пехотного оружия, на этот раз более чем на пять лет, и речь может идти только о принятии на вооружение двух промежуточных систем».

Одной из таких систем является штурмовая винтовка FN SCAR. О ней подробно рассказывается в материалах третьего номера журнала за 2007 г.

Ещё раз о новых американских штурмовых винтовках

Ещё раз о новых американских штурмовых винтовках

Ещё раз о новых американских штурмовых винтовках

Вполне заслуживает внимания заинтересованного читателя и работа компании Heckler&Koch, которая принимала самое активное участие в реализации программы OICW. Она также не теряет надежды на то, чтобы составить серьёзную конкуренцию соперникам в борьбе за военные заказы. Как известно, за основу при разработке перспективных образцов стрелкового оружия была взята немецкая штурмовая винтовка НК G36. Компания была главным субподрядчиком американской фирмы Alliant Techsystems при разработке системы ХМ29 и создала с одним из подразделений компании General Dynamics совместное предприятие для производства системы ХМ8. В силу великий загруженности работой по программе OICW, Heckler&Koch решила не принимать участие в конкурсе на разработку штурмовой винтовки SCAR, объявленном Командованием специальных операций США (USSOCOM) в октябре 2003 г. Позднее, когда программа OICW оказалась закрытой, такое решение руководство компании признало своей стратегической ошибкой. В период 2000—2002 гг. компания также выполняла заказ по модернизации английских штурмовых винтовок SA80/L85A1, пользовавшихся очень плохой репутацией в войсках, за что это оружие в 1997 г. было исключено из официального перечня штурмовых винтовок, рекомендованных для использования в армиях стран НАТО. Потом проведенной модернизации, связанной с заменой целого ряда конструктивных элементов, надежность винтовки, получившей название L85A2, значительно возросла, и поток нареканий в ее адрес заметно сократился. Не желая утрачивать накопленный опыт и имевшиеся наработки, компания Heckler&Koch самостоятельно продолжила работу по созданию оружия, которая могло бы прийти на замену карабина М4 и винтовки М16. Первоначально проект даже получил название НКМ4. Но затем того как компания Colt Defense предъявила фирме Heckler&Koch иск за нарушение прав на товарную марку, от этого названия пришлось отказаться, и новому оружию было присвоено название НК416 (что можно прочитать как 4 и 16). Основное отличие НК416 от М16/М4 состоит в том, что в новой системе используется известная по винтовке НК G36 схема с газовым поршнем короткого рабочего хода, не столь подверженная загрязнению и более надежная, чем прямая газоотводная схема систем М16/М4. Ствол, изготовляемый методом холодной ковки, получается очень прочным и обеспечивающим высокую точность ведения огня. Цевье ложи сделано свободно отделяемым, что облегчает чистку и подгонку, неполную разборку и сборку оружия в считанные минуты.

Карабин НК416 представляет собой модульную систему в четырёх вариантах, в зависимости от длины ствола:

• D10RS— ствол 267 мм (10,5 дюймов)

• D145RS — ствол 368 мм (14,5 дюймов)

• D165RS — ствол 419 мм (16,5 дюймов)

• D20RS — ствол 508 мм (20 дюймов)

На заключительном этапе разработки, карабин НК416 привлёк к себе внимание некоторых элитных подразделений спецназа американской армии, у которых возникали проблемы с использованием штатных карабинов М4 в сложных полевых условиях Афганистана. В 2004 г. первые несколько сот карабинов были закуплены для 1-го оперативного отряда специального назначения «Дельта» (1-st Special Forces Operational Detachment — Delta). По имеющимся данным, карабину НК416 отдали своё предпочтение и некоторые другие подразделения Объединённого командования специальных операций (JSOC — Joint Special Operations Command), антитеррористическая группа ведения асимметричных боевых действий (Asymmetric Warfare Group) и команда №6 диверсионного отряда «морских котиков» ВМС. Он также поступает на вооружение подразделений полицейского спецназа. Карабин НК416 был показан на выставке MILIPOL 2005 (22—25 ноября 2005 г., Париж), что свидетельствует о намерении компании Heckler & Koch вывести его на европейский базар.

В конце 2006 г. были проведены заключительные испытания и подготовка к серийному производству штурмовой винтовки НК417 калибра 7,62×51 мм NATO, чем завершилось формирование нового семейства стрелкового оружия фирмы Heckler&Koch. В винтовке НК417 используется тот же тип автоматики и другие конструктивные решения, что и в карабине НК416. Модульная система оружия представлена в трех вариантах:

НК417 12 «Assaulter» (штурмовой вариант)

• Длина: 814,5 мм и 875 мм (приклад сложен/разложен)

• Длина ствола: 305 мм (12 дюймов)

• Вес (без прицела и магазина): 3,8 кг

НК417 16 «Recce» (разведывательный вариант)

• Длина: 916,9 мм и 996,7 мм (приклад сложен/разложен)

• Длина ствола: 406,4 мм (16 дюймов)

• Вес (без прицела и магазина): 4,06 кг

НК417 20 «Sniper» (снайперский вариант)

• Длина: 1018,5 мм и 1178 мм (приклад сложен/разложен)

• Длина ствола: 787,4 мм (20 дюймов)

• Вес (без прицела и магазина): 4,24 кг

Все стволы НК417 имеют резьбу для крепления глушителей, пламегасителей и компенсаторов. Замена ствола производится менее чем за две минуты, с использованием простых инструментов. Штатными магазинами НК417 являются полупрозрачные полимерные или металлические (стальные или алюминиевые) коробчатые магазины на 5 и 20 патронов, а также магазин барабанного типа на 50 патронов.

Ещё раз о новых американских штурмовых винтовках

Для системы НК416/417 предусмотрено использование подствольного гранатомёта немецкого производства AG-НК416 и американского гранатомёта US M320, также разработанного фирмой Heckler&Koch.

Эта система за короткое время приобрела многих сторонников в военных и профессиональных кругах, по мнению которых карабин НК416 является в настоящее время самым лучшим в мире оружием такого класса, сочетающим в себе комфорт в обращении и точность стрельбы карабина М4 и знаменитую надежность автомата АК-47.

Ещё раз о новых американских штурмовых винтовках

Появление новых систем стрелкового оружия FN SCAR L/H и НК416/417 дало новый импульс уже давно ведущейся в США дискуссии относительно назревшей замены семейства стрелкового оружия М16/М4 на более совершенные образцы. К числу тех, кто активно проводит идею о необходимости скорейшего принятия в армии новых образцов стрелкового оружия, относится и журнал «Army Times». В номере журнала от 21 февраля 2007 г. была опубликована статья, в которой приводятся драматические эпизоды гибели и пленения американских солдат в Афганистане и Ираке из-за того, что в самые решающие моменты боя они оказывались безоружными при неожиданных отказах карабинов М4. Эта статья вызвала резкую реакцию со стороны официальных лиц, которые обвинили автора публикации в отсутствии патриотизма, подрыве боевого духа солдат и попытках посеять неверие в то, что командование делает всё для того, чтобы занятые в боевых операциях военнослужащие были вооружены и оснащены самым лучшим образом. Но в боевых подразделениях с раздражением воспринимают рекомендации о необходимости тщательного ухода за оружием, связанного с ежедневной чисткой и смазкой карабинов, ссылаясь на то, что боевая обстановка нередко бывает непредсказуемой и времени для регулярного обслуживания оружия просто не хватает. Разумеется, современные штурмовые винтовки М16А4 и карабины М4А1 существенно отличаются в лучшую сторону от того оружия начала 60-х прошлого столетия, о котором ходили такие отзывы: «Винтовка М16 это смертельное оружие. Она особенно опасна для тех, кто ее использует». Но окончательно уничтожать «родовую травму» этого оружия так и не удалось. Используемая газоотводная автоматика создаёт условия для оседания нагара и засорения механизмов винтовки, что способствует возникновению отказов, сначала всего, по причине заклинивания стреляной гильзы в патроннике. В условиях сильной запылённости воздуха очень уязвимыми оказываются и магазины, от загрязнения нарушается нормальная подача патронов при стрельбе.

Ещё раз о новых американских штурмовых винтовках

Признавая все эти недостатки, командование американской армии, тем не менее, не видит оснований для срочной замены существующего стрелкового оружия на новые образцы. Новые системы оружия являются по своей сути усовершенствованными и модернизированными вариантами карабина М4. Специалисты компании Heckler&Koch даже умышленно подчеркивают это обстоятельство, выдавая его за превосходство образцов НК416/417. По их мнению, собственный состав не нужно будет умышленно переучивать на использование новой системы. При сходной с М4 эргономике, достаточно лишь задействовать моторную память, и солдат сможет привычно обращаться с другим оружием. Однако в армии преобладает иное суждение: приступать к масштабному перевооружению можно будет лишь тогда, когда появятся совершенно новые в конструктивном и технологическом отношении образцы стрелкового оружия, поэтому определяющим является подход, сообразно которому не подлежат рассмотрению образцы оружия, созданные по известным конструктивным схемам и технологиям. Ждать нового качественного рывка в деле разработки стрелкового оружия следует потом 2010 г., а пока армия намерена использовать и совершенствовать состоящие на вооружении карабины и штурмовые винтовки семейства М16/М4. В последнее время появились сведения о том, что фирма Colt Defense, главный поставщик штурмовых винтовок для армии, работает над созданием прототипа карабина М5, имеющего автоматику с газовым поршнем.

В армейских кругах с определенным недовольством воспринимают «самодеятельность» Командования специальных операций и других силовых структур, которые решают идти своим путём, и закупают такие системы, как FN SCAR L/H и НК416/417. В отношении последних вообще существует убеждение, что их использовать просто нельзя, так как они не прошли всего цикла официальных, кроме заводских, испытаний. С иной стороны, в армии согласны, что силы специального назначения могут позволить себе более высокую гибкость при закупках оружия, поскольку их единовременные заказы не выходят, как правило, за пределы нескольких сот или нескольких тысяч единиц оружия. Так, первый подтверждённый заказ на поставку штурмовых винтовок FN SCAR, считающийся очень крупным, предполагает передачу заказчику 20 тысяч винтовок. Что касается ближайших армейских планов, то в 2008 финансовом году армия намерена закупить 100 тысяч карабинов М4.

Ещё раз о новых американских штурмовых винтовках

Ещё раз о новых американских штурмовых винтовках

Но и фирма Heckler&Koch получила шанс для налаживания промышленного производства новой штурмовой винтовки. В середине апреля с.г. в Норвегии было принято решение о перевооружении армии на винтовку НК416. Она заменит состоящую на вооружении норвежской армии с 1966 г. штурмовую винтовку AG-3, являющуюся одним из вариантов винтовки G-3 производства компании Heckler&Koch. Аналогичное решение относительно винтовки НК416, вполне возможно, будет принято в ближайшем будущем и в Дании.

Штурмовые винтовки семейства AR15/M16 служебного и гражданского назначения давно стали важным элементом американской оружейной культуры. Их производством занимаются десятки различных компаний, к главным из которых относятся Armalite, Bushmaster, Colt Manufacturing Company, DPMS Panther Arms, Les Baer Custom, Olympic Arms, Rock River Arms, Smith&Wesson, STAG ARMS и многие другие. Большое количество фирм специализируется на изготовлении различных узлов, деталей и аксессуаров к винтовкам, их подгонке по индивидуальным заказам клиентов.

Время от времени изделия отдельных фирм оказываются в центре внимания оружейной общественности, о них много говорят, пишут, пытаются прогнозировать их будущее. Так было с тактическим карабином М468, который фирма Barret показала в 2004 г. Сначала на рынке появился верхний блок ствольной коробки под специальный патрон калибра 6,8×43 мм, предназначавшийся для установки на штурмовых винтовках типа М16, а затем и самостоятельный карабин Barret M468-A1. По некоторым данным, он привлёк к себе определённое внимание силовых структур, однако из-за высокой стоимости изделия (сменный блок ствольной коробки — 1400 долл., карабин в сборе — 2400 долл.) этот интерес остался нереализованным. Для сравнения, цена карабинов М4 или НК416, в зависимости от комплектации, составляет от 800 до 1400 долл. В настоящее время М468 предлагается в качестве охотничьего карабина для добычи крупного зверя.

Ещё раз о новых американских штурмовых винтовках

Годом позже оружейное сообщество живо отреагировало на появление модульной системы стрелкового оружия XCR производства компании Robinson Armament Co. Эта компания участвовала в конкурсе на разработку системы SCAR, дошла до финала, где уступила главенство компании FNH. Проигрыш американской компании филиалу бельгийской фирмы был воспринят многими любителями стрелкового оружия достаточно болезненно, они считали его несправедливым и горели желанием лично провести сравнительные испытания этих двух образцов оружия. Гражданские образцы модульного карабина Robinson XCR калибров 5,56×45 мм, 6,8×43 мм и 7,62×39 мм уже имеются в продаже. Но со сравнительными испытаниями придётся подождать, так как компания Fabrique Nationale Herstal обещает выйти на коммерческий базар с полуавтоматическим (самозарядным) карабином FN SCAR не ранее 2008 г. Любопытно отметить, что компания Robinson Armament Co. импортирует и продаёт российские самозарядные охотничьи карабины «Вепрь» производства ОАО Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», за которыми в США закрепилось определение «кадиллак из Калашниковых».

Ещё раз о новых американских штурмовых винтовках

Ещё раз о новых американских штурмовых винтовках

На выставке SHOT Show 2007 великий удача выпал на долю очередной премьеры, адаптивной системы боевого оружия (ACWS — Adaptive Combat Weapon System) производства компании Magpul Military Industries. Эту небольшую частную фирму создал в 1999 г. прежний сержантразведчик морской пехоты Ричард Фитцпатрик. До недавнего времени компания Magpul занималась исключительно производством узлов и компонентов для различных систем стрелкового оружия, имела опыт участия в других проектах, к примеру, сотрудничала с компанией Transformational Defense Industries (TDI) в разработке экспериментального пистолета-пулемёта Kriss Super-V .45. Новый образчик, получивший название Masada, стал первым опытом компании Magpul в создании собственной системы стрелкового оружия. Концепция системы Magpul Masada, представленная в настоящее время лишь прототипом будущего оружия, признана многими специалистами очень перспективной, вполне способной найти своего потребителя на рынке как боевого, так и служебного и гражданского оружия, потеснив на нём многих известных производителей. За основу при разработке данной системы была взята платформа штурмовой винтовки AR18/AR180 производства компании Armalite, которая в начале 60-х гг. прошлого столетия на равных конкурировала с винтовкой М16, принятой, в конечном счете, на вооружение армии США. В конструкции новой системы также просматривается связь со штурмовыми винтовками М16, AR15 и ХМ8. Винтовка Magpul Masada вобрала в себя многие черты своих именитых конкурентов. По внешнему виду она сходна с системой FN SCAR, но что касается типа автоматики, то она близка к НК416/417. Отличительными особенностями новой системы являются телескопический, складывающийся приклад собственной конструкции и оригинальная система фиксации сменных стволов, позволяющая менее чем за две минуты устанавливать различные по длине и калибру стволы без использования специальных инструментов. В настоящее время модульная система предполагает использование боеприпасов трёх калибров: 5,56 мм NATO, 6,8 мм SPC и 5,45 мм М74. В будущем, вероятно, появятся и варианты под патроны 7,62 мм NATO и 7,62 мм М43, однако это потребует внесения дополнительных конструктивных изменений в верхний блок ствольной коробки. В системе Masada предусматривается использование шести стволов различной длины, мм: 267, 292, 368, 406, 457 и 508.

На выставке был показан действующий прототип оружия, находящийся на предпроизводственной стадии. Его полную доводку, испытания и подготовку к серийному производству компания планирует завершить к I кварталу 2008 г.

Ещё раз о новых американских штурмовых винтовках

Ещё раз о новых американских штурмовых винтовках

Образец фирмы Magpul Military Industries и общее развитие ситуации на американском рынке стрелкового оружия свидетельствует о том, что всё больше и больше как крупных, так и малых оружейных компаний вовлекаются в работу по модернизации действующих образцов штурмовых винтовок. Что, в свою очередь, оказывает беспрестанно возрастающее давление на позицию армейского командования, не желающего поддерживать подобные усилия. Многочисленные попытки вовлечь армию в процесс модернизации карабина М4/М4А1 силами различных оружейных компаний пока сдерживаются только одним обстоятельством. Сообразно действующему контракту промеж военным ведомством США и компанией Colt, эта компания является официальным поставщиком карабинов М4 для нужд армии, которые изготавливаются в соответствии с военными стандартами и техническим заданием, выданным Пентагоном компании. Монопольное право на производство оружия сохраняется за компанией Colt до 2008 г. включительно, по истечении этого срока она будет обязана передавать пакет технических условий любой иной компании, имеющей намерение заняться производством карабинов М4, включая их модернизацию. И хотя авторские права компании Colt на карабин М4 будут оставаться в силе до 2012 г., что обязывает другие компании делать в этот период отчисления за произведенную продукцию в пользу Colt в виде роялти, усиление конкурентной борьбы за военные заказы на поставку стрелкового оружия представляется вполне вероятным. В этих условиях армии будет всё трудней и трудней отстаивать свою позицию отказа от принятия на вооружение модернизированных вариантов имеющихся образцов в пользу принципиально новых систем, особенно если разработка таких систем будет по-прежнему затягиваться. Так или иначе, но время для подлинно нового оружия XXI в. ещё, похоже, не наступило.

Творец благодарит Анжелу Харрелл (Heckler&Koch USA), Дрейка Кларка (Magpul Industries Corporation) и Чена Ли (SMGLee House of Guns) за предоставленные для статьи иллюстрации.

Сергей Копейко

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .