Из истории автоматных патронов

Из истории  автоматных  патронов

История применения для автоматических винтовок отдельного вида патронов, получивших позже название “промежуточных”, или “автоматных”, обычно рассматривают с принятия на вооружение армии США нового патрона 7,62×33 в 1941 г. и под него самозарядного карабина Гаранд MI. Промеж тем, еще в 1939 г. в Венгрии был принят на вооружение автоматический карабин 39M под усиленный пистолетный патрон Маузера. Именно его можно отнести к началу применения в автоматических винтовках промежуточных патронов. По такому пути – усиления охотничьего патрона по мощности до величины, удовлетворяющей требованием автоматической винтовки солдата – пошли в США, создав автоматный патрон 7,62×33 и под нее карабин Гаранд MI.

Из истории  автоматных  патронов

В истории применения ручного огнестрельного оружия в середине XIX в. произошло событие, которое открыло новый период его развития. Затем четырёх веков господства дульнозарядного оружия широкое распространение получила более совершенная система заряжания — с казённой части унитарным патроном с металлической гильзой. Помимо множества преимуществ, которые были этим достигнуты в улучшении боевых возможностей оружия, появление патрона с металлической гильзой привело к изменению процесса проектирования оружия. Сперва чем разрабатывать образчик оружия, необходимо было точно знать, под какой патрон оно создаётся, каковы параметры патрона — его размеры, построение и мощность. С этого времени приоритетным в разработке оружия явился патрон и он стал определять конструкцию оружия. Поэтому дальнейшая история развития оружия основывается на истории разработки патронов: создан и принят новый патрон, под него оружейники проектируют оружие. Унитарный патрон с металлической гильзой открыл новые широкие возможности для конструкторов оружия, появляются многозарядные магазинные винтовки, а затем и автоматическое оружие — сначала тяжёлые станковые пулеметы, затем — ручные более лёгкие, затем — под пистолетные патроны новый вид автоматического оружия — пистолеты-пулемёты.

Из истории  автоматных  патронов

В ходе Второй мировой войны 1939—1945 гг. и в последующее годы на вооружении ряда армий вместо магазинных винтовок был принят новый вид оружия — автоматические (штурмовые) винтовки. Они затем стали самым массовым видом индивидуального оружия мотострелковых (мотопехотных) подразделений в большинстве стран мира. В России и некоторых странах бывшего Варшавского договора их называют автоматами. Главным признаком этого вида оружия является применение в нём нового патрона — по мощности, габаритам и массе меньшего, чем винтовочно-пулемётные патроны, но большего, чем пистолетные. Их поэтому называют промежуточными или, подчеркивая их назначение, — автоматными. Творение таких патронов позволило, наконец, разрешить проблему разработки автоматических винтовок, удовлетворяющих требованиям войск как по кучности огня очередями, так и по надёжности действия механизмов, массе и габаритам.

Как определялась нужда разработки для лёгкого автоматического оружия отдельного вида патронов, отличных от винтовочно-пулемётных и пистолетных? Для ответа на этот вопрос надобно вспомнить, с чего начиналось автоматическое оружие. Для первых образцов автоматического оружия — станковых, а затем и ручных пулемётов применялись винтовочно-пулемётные патроны, имевшие значительную мощность для сохранения убойного действия на дальностях до 3000 м. Применение таких патронов требовало от конструкторов разработки оружия значительной массы, во-первых, для того, чтобы обеспечить прочность и надёжность от поломок деталей оружия и, во-вторых, чтобы повысить устойчивость системы при ведении автоматического огня, и следовательно, добиться хорошей кучности стрельбы. Так, станковые пулемёты имели массу 35—65 кг, а ручные — до 15 кг. Это резко снижало маневренные возможности пулемётов, затрудняя их применение при совместных действиях с пехотой.

Из истории  автоматных  патронов

Позже для создания автоматического оружия стали использовать пистолетные патроны. Под них был создан новый вид автоматического оружия, получивший название «пистолеты-пулемёты». Первая доля этого названия означает, что в оружии используются пистолетные патроны, а вторая — что из него можно водить автоматический огонь, как из пулемёта.

Наличие ручных и станковых пулемётов под мощные патроны позволяло поражать цели на дальностях 500 м и более; пистолеты-пулемёты — творить зоны плотного автоматического огня на небольшую глубину — до 200 м. При этом в важной тактической зоне на дальностях 200—500 м плотность огня оказывалась недостаточной, так как в ней цели находились под воздействием неавтоматического оружия — магазинных винтовок и карабинов с невысокой скорострельностью. Так определилась нужда замены магазинных винтовок более скорострельными автоматическими, позволяющими творить огонь высокой плотности в зоне от 200 до 500 м.

Из истории  автоматных  патронов

Разработка автоматических винтовок в ряде стран — Германии, Мексике, России, США — велась ещё в первые десятилетия XX в. Для них применяли имевшиеся на вооружении винтовочно-пулемётные патроны. В 1908 г. впервые в мире автоматическая самозарядная* винтовка системы Мондрагона была принята на вооружение в Мексике. Из последующих образцов также под мощные патроны знаменитость получили самозарядные винтовки Беретта (Италия, 1931 г.); Гаранда Ml (США, 1936 г.); СВТ-38 (СССР, 1938 г.); G-41M и G-41 W (Германия, 1941 г.); FN FAL (Бельгия, 1949 г.), а также автоматическая винтовка ABC (СССР, 1936 г.). Все они и другие подобные образцы из-за излишней мощности патронов оказались неудовлетворительными как по надежности работы механизмов, так и по кучности стрельбы очередями, особенно из неустойчивых положений. При создании автоматического индивидуального оружия солдата требовалось сохранить сравнительно небольшую массу — до 4,5 кг, при этом обеспечить хорошую кучность стрельбы очередями и высокую надёжность работы механизмов. При этом возникают серьёзные противоречия при конструировании автоматического оружия. Мощные патроны требуют значительной массы оружия, чтобы повысить устойчивость его при стрельбе очередями; но убавление массы неминуемо приводит к увеличенному рассеиванию пуль при автоматическом огне, а также увеличению задержек при стрельбе из-за снижения прочности деталей механизмов. Конструкторам так и не удалось найти пути полного разрешения этих противоречий в автоматических винтовках — как по кучности, так и по надёжности работы они не удовлетворяли войска. Чтобы создать лёгкую автоматическую винтовку, требуется новый патрон меньшей мощности, чем винтовочно-пулемётный.

Из истории  автоматных  патронов

К такому выводу пришли оружейники в ходе Второй мировой войны. Промеж тем, такое заключение было сделано основоположником проектирования отечественного автоматического оружия В. Г. Фёдоровым еще в 1913 г. Он разработал 6,5-мм патрон улучшенной баллистики и спроектировал под него автоматическую винтовку своей конструкции. В связи с началом Первой мировой войны в 1914 г. производство патронов Фёдорова налажено не было. Несмотря на то, что по своим характеристикам 6,5-мм патрон Фёдорова не является промежуточным в современном понимании, его идея о необходимости создания для автоматической винтовки специального патрона в последующем полностью оправдалась. «…Вопросу о необходимости иметь для опять вводимого автоматического оружия более соответственный патрон мною придавалось особое значение с самого начала моих работ до конца моей деятельности», — так писал Федоров впоследствии.

Специалисты ряда стран пришли к такому выводу только потом неудач с автоматическими винтовками под мощные винтовочные патроны в ходе Второй мировой войны. Приоритет вывода о необходимости разработки для автоматических винтовок нового патрона несомненно принадлежит В.Г. Фёдорову.

Вернёмся к истории создания новых автоматных патронов. В 30-е гг. в Германии прорабатывалось несколько вариантов патронов калибра менее 8 мм, в том числе, с укороченной гильзой от штатного винтовочного патрона Маузера 7,92×57. Попыткой решить проблему создания нового патрона можно считать разработку в Венгрии конструктором П.Кирали образца оружия под 9-мм пистолетный патрон увеличенной мощности. Созданный им образчик получил название «Автоматический карабин 39М» (модель 1939). Дальность эффективного огня из него существенно превышала возможности пистолетов-пулемётов, приблизив его к будущим автоматическим винтовкам под автоматные патроны.

Из истории  автоматных  патронов

Карабин 39М и его модернизированный вариант 43М использовался в германской армии во время войны; в Германии производились для них специальные патроны с начальной скоростью полета пули при длине ствола 499 мм до 450 м/с. Это приближало автоматические карабины к будущим образцам автоматических винтовок под промежуточные патроны. Следующий шаг в разработке патрона для автоматических винтовок был сделан в США. На базе 8-мм охотничьего патрона был создан в 1940 г. боевой патрон калибра .30 (7,62 мм) с оболочечной пулей и гильзой без закраины. Однако дальность эффективного огня этим патроном составила всего 300 м, что было недостаточным для автоматической винтовки. Несмотря на это, под патрон .30 был принят для армии самозарядный карабин Ml — внешне напоминающий спортивную винтовку с массой всего 2,7 кг, очень удобный для стрельбы. Позже карабин был модернизирован, получил новый ударно-спусковой механизм для ведения огня очередями и широко применялся. С сентября 1941 г. по август 1945 г. в Америке было выпущено вокруг 6 млн карабинов Ml, M2 и МЗ; он был принят на вооружение 11 государств. 7,62-мм карабин Гаранд Ml и его модификации явились первым образцом автоматической винтовки, принятой в качестве индивидуального автоматического оружия. Его удача был определен принятием промежуточного патрона .30 Carand.

Но, как уже отмечалось выше, по дальности эффективного огня этот патрон не отвечал тактическим требованиям к автоматическим винтовкам, обеспечивая поражение целей в пределах 300 м взамен требуемых 500 м. Такой изъян был устранён разработкой промежуточного патрона в Германии. Для нового патрона там использовали не маршрут усиления охотничьего патрона, как это сделали в США, а пошли от штатного 7,92-мм мощного винтовочного патрона, укоротив его гильзу и уменьшив пороховой заряд до требуемой мощности промежуточного патрона. Умысел такой разработки, начатой еще в 30-е гг., признают за известным немецким конструктором Хуго Шмассером. Первый немецкий промежуточный патрон калибра 7,75 мм с длинной гильзы 40 мм был создан в 1935 г. Густавом Геншоу; затем более удачной была построение 7-мм патрона с длинной гильзы 39 мм. В 1940 г. был разработан вариант промежуточного патрона на базе штатного винтовочного патрона 7,92×57 мм, у которого укоротили гильзу до 33 мм и уменьшили пороховой заряд. Патрон получил название «курц» («короткий»).

Из истории  автоматных  патронов

Пуля этого патрона имеет начальную скорость при массе 16,8 г вокруг 690 м/с и обеспечивала дальность эффективного огня 550 м. Это полностью соответствовало требованиям к автоматическим винтовкам солдата. По ряду причин под этот патрон оружие было создано не враз. Были разработаны варианты автоматических карабинов фирмой Хенель (карабин МКБ42H) и фирмой Вальтера (карабин МКБ42W). Хотя оружие под промежуточный патрон принято нарекать автоматическими винтовками (или автоматами), фирмы-производители для доклада Гитлеру называли его «пистолет-пулемёт», так как Гитлер не одобрял работу над оружием под патрон 7,92×33. Работы над новым оружием велись фактически без его ведома и образцы потому называли «пистолет-пулемёт». Потом усовершенствования по результатам испытаний в Северной группе германских войск образчик был принят в 1943 г. под наименованием «МР-43» (пистолет-пулемёт 43). Хорошие отзывы из войск вынудили Гитлера признать новое оружие. В пропагандистских целях оно было названо «Штурмгевер» (STG-44) и поставлено на широкое производство. Так родился термин «штурмовая винтовка» («Штурмгевер»), под которым подразумевается «автоматическая винтовка». STG-44 имел значительно более сильный патрон, чем карабин Carand Ml, и явился оружием, более полно отвечающим требованиям к автоматическим винтовкам.

Из истории  автоматных  патронов

Итак, венгерскому конструктору создать необходимый патрон для автоматического карабина за счёт усиления мощности 9-мм пистолетного патрона не удалось. Американский промежуточный 7,62-мм патрон, хотя и нашёл широкое применение, также из-за недостаточной мощности не обеспечивал требуемой дальности эффективного огня автоматического оружия солдата. Наиболее удачным для автоматической винтовки оказался немецкий патрон 7,92×33 «курц». Он наиболее полно соответствовал требованиям войск к автоматному патрону. Кстати, вскоре промежуточные патроны стали именовать автоматными, выделив их в отдельный вид.

Из истории  автоматных  патронов

В СССР работы по созданию автоматного патрона велись с учётом опыта их применения в США и Германии. К их проектированию приступили ещё в ходе Великой Отечественной войны специалисты Центрального Научно-исследовательского института ГАУ. Как в Германии, к отечественному промежуточному патрону пошли от штатного винтовочного патрона 7,62-мм калибра, сделав его меньшей длины и с гильзой без ранта, что упрощало конструирование магазина оружия. Работы, которыми руководили Н.М. Елизаров и Б.В. Сёмин, продолжались значительное время и закончились в 1943 г. созданием 7,62-мм патрона с длиной гильзы 40 мм. В окончательном варианте патрон стал иметь длину гильзы 39 мм и получил название «7,62-мм патрон обр. 1943». Масса патрона составляет 16,1 г, пули 7,9 г, заряда 1,6 г. Начальная скорость пули 715 м/с. Дальность эффективного огня 500 м отвечала требованиям к автоматическим винтовкам. В последующие годы, вплоть до настоящего времени, в патрон было внесено обилие усовершенствований, разработаны новые виды пороха и пуль, и он остаётся на вооружении Российской армии.

В концепции создания патрона обр. 1943 г. была сохранена идея Фёдорова о необходимости для автоматического оружия солдата иметь специальный патрон с мощностью промежуточной промеж винтовочным и пистолетным патронами. Используя опыт разработки промежуточных патронов в США и Германии, советским конструкторам удалось создать патрон, получивший мировое признание, как один из лучших промежуточных патронов. Под него в СССР были разработаны и поступили на вооружение в 1944 г. ручной пулемёт Дегтярёва РПД-44, в 1945 г. — самозарядный карабин Симонова СКС-45, в 1949 г. автомат Калашникова АК. Так завершился переход системы стрелкового вооружения в СССР на 7,62-мм патрон обр. 1943 г.

Из истории  автоматных  патронов

Так автоматные (промежуточные) патроны позволили разрешить важнейшую проблему создания лёгкого автоматического индивидуального оружия с дальностью эффективного огня у автоматов до 500 м и ручных пулемётов—до800м,с массой до 4кг у автоматов и 7кг у ручных пулемётов, боевой скорострельностью — до 40 выстрелов в минуту одиночным огнём и до 100 — очередями из автоматов, 150 — очередями из ручных пулемётов. Применение автоматных патронов позволило обеспечить высокую кучность огня очередями и высокую надёжность работы механизмов. Такое оружие стало самым массовым видом стрелкового вооружения мотострелковых и мотопехотных подразделений армий мира.

Созданием промежуточных патронов калибра 7,62— 7,92 мм ознаменовался первый период перевооружения армии лёгким автоматическим оружием.

Второе поколение автоматических винтовок, как и первое, основано на применении новых автоматных патронов. В 60-е гг. XX в. в США были разработаны боевые патроны калибра 5,56 мм и под них принята автоматическая винтовка Ml6 конструкции Ю. Стоунера. Преимущества малокалиберных автоматических винтовок были настолько убедительны, что вслед за США они были приняты во многих странах мира. У нас они называются автоматами. О втором поколении автоматических винтовок отдельная история.

Таковы некоторые сведения из истории разработки и применения автоматных (промежуточных) патронов, которые явились основой создания современного лёгкого автоматического оружия первого поколения.

Александр ЛОВИ,

ученый Академии военных наук

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .