Тихий «ВОРЧУН», или последняя работа Стечкина

Тихий «ВОРЧУН», или последняя работа Стечкина

Громоподобный звук, пламя и дым выстрела долгое время считались скорее достоинством оружия, чем недостатком, являясь мощным психологическим фактором воздействия на противника. Индивидуальное огнестрельное оружие существовало уже не менее пяти столетий, когда в самом конце XIX в. были начаты первые разработки глушителей.

Работы по созданию бесшумного оружия серьёзно активизировались с началом Второй мировой войны. Действия диверсионных подразделений в тылу противника доказали свою высокую эффективность и, естественно, нужда в специальном оружии, в том числе и в оружии скрытого применения, значительно возросла. Работы по созданию таких образцов стали водить все ведущие мировые разработчики стрелкового оружия.

Тихий «ВОРЧУН», или последняя работа Стечкина

Основным источником звука выстрела являются пороховые газы, выходящие из ствола с высокой скоростью. Наиболее простым и распространённым способом уменьшения уровня звука является установка на дульный срез устройств, снижающих скорость, температуру и давление истекающих пороховых газов. Такие глушители имеют ряд недостатков — они значительно увеличивают габариты оружия (только в кино глушители имеют размеры с набольшую сигару), при их использовании выстрел всё равно сопровождается звуком. Кроме того, для исключения громкого хлопка, порождаемого ударной волной, пуля должна иметь дозвуковую скорость, что чаще всего требует использования специальных патронов. На первый взор, решение проблемы бесшумного выстрела лежит на поверхности — вообще не издавать пороховые газы из ствола. Но, при кажущейся простоте, практическая реализация этого решения оказалась чрезвычайно сложной задачей. И решена она была отечественными оружейниками. В 1929 г. в СССР братья В. Г. и И. Г. Митины получили патент на «револьвер для беззвучной стрельбы», в конструкции которого был реализован принцип локализации пороховых газов. Базой для конструкции стал револьвер «Наган», отлично подходивший для этой цели благодаря конструктивной особенности, исключавшей прорыв пороховых газов промеж барабаном и стволом. Для стрельбы предназначался специальный патрон с подкалиберной пулей. Ведомая поддоном пуля проходила канал ствола, затем чего имеющий больший диаметр поддон обязан был остановиться в гнезде второго, расположенного за дульным срезом барабана, заперев пороховые газы в стволе. В 40-е гг. прошлого века в Туле конструктором Е. М. Гуревичем был создан опытный образчик с локализацией пороховых газов в гильзе.

Тихий «ВОРЧУН», или последняя работа Стечкина

В послевоенный период в СССР были разработаны и приняты на вооружение несколько типов специальных патронов с локализацией пороховых газов в гильзе.

Тихий «ВОРЧУН», или последняя работа Стечкина

В 1996 г. филиалу КБП — Центральному конструкторскому исследовательскому бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) руководством силовых структур было выдано техническое задание на разработку бесшумного револьвера под патрон СП-4, шифр «Ворчун». Возглавил эту работу Игорь Яковлевич Стечкин.

Тихий «ВОРЧУН», или последняя работа Стечкина

Разработанный образчик на первый взор напоминает компактный классический револьвер. При более внимательном рассмотрении можно увидеть целый ряд оригинальных конструктивных особенностей. Ствол ОЦ-38 (такой индекс получил новый револьвер) расположен ниже оси барабана, выстрел производится из его нижней каморы. Низкое расположение оси канала ствола уменьшило плечо воздействия силы отдачи, что способствует точности стрельбы и повышению практической скорострельности. Над стволом у ОЦ-38 размещается лазерный целеуказатель, позволяющий скрытно произвести прицельный выстрел, не вынося оружие на линию визирования. Кроме того, в ряде случаев ЛЦУ может играть роль своеобразного нелетального оружия, оказывая мощное психологическое воздействие на противника. Встроенный в рамку револьвера ЛЦУ не увеличивает общих габаритов оружия, надёжно защищен от внешних воздействий. Кнопка включения-выключения целеуказателя расположена на рамке, близко рукоятки. На целике и мушке механического прицела имеются белые вставки для обеспечения возможности прицеливания в условиях ограниченной видимости.

Еще одна необыкновенность ОЦ-38 — наличие неавтоматического предохранителя, устройства, крайне редко применяемого в револьверах. Предохранитель может быть включён только при взведённом курке, в случае, если курок не взведён, включить предохранитель невозможно, что обеспечивает возможность выстрелить самовзводом (курковый ударно-спусковой механизм револьвера двойного действия).

Тихий «ВОРЧУН», или последняя работа Стечкина

Для извлечения стреляных гильз барабан поворачивается под углом вправо относительно оси канала ствола, при этом происходит предварительное страгивание гильз, обеспечивая быстроту и лёгкость при перезаряжании. Пять патронов объединяет обойма.

Бесшумный и беспламенный выстрел достигается благодаря использованию специальных патронов СП-4 с локализацией пороховых газов в гильзе. Причём револьвер ОЦ-38, в отличие от многочисленных зарубежных моделей оружия скрытого применения, можно с полным основанием именовать именно бесшумным –уровень звука при выстреле и при холостом спуске курка практически одинаковы. При этом отсутствует даже звук падающих гильз, которые остаются в барабане. Важнейшим качеством специального оружия является компактность, длина ОЦ-38 составляет всего 191 мм.

В 2002 г., потом завершения ОКР, 7,62-мм револьвер специальный Стечкина ОЦ-38 был принят на вооружение. К сожалению, это была последняя работа знаменитого конструктора.

Юрий Амелин, Вячеслав Трухачев

В г. Пермь на ул. Уральская 57, оф.12 распологается юридическая компания "Бизнес Лидер"..

Оставить комментарий