Сербский ответ французскому Eryx

Сербский ответ  французскому Eryx

Сербский ПТРК (Bumble Bee) по компоновке и характеристикам очень близок французскому комплексу Eryx и вполне может стать его конкурентом на оружейных рынках мира.

Как нередко бывает, предприятия, которые какое-то время занимались производством по лицензии военной техники, со временем, потом получения определённого опыта, приступают к модернизации выпускаемых образцов, а затем и к собственным разработкам. Не стал исключением и югославский институт MTIYA (Military Technical Institute of the Yugoslav Army — военно-технический институт Сухопутных войск Югославии). Это предприятие долгое время делало по лицензии советские противотанковые комплексы 9К14М «Малютка». Впоследствии их здесь подвергли глубокой модернизации, а в середине 90-х гг. прошлого столетия институт MTIYA вместе с объединением Yugoimport-SDPR (аналог российского ФГУП «Рособоронэкспорт») приступили к разработке собственного ПТРК, получившего название или Bumble Bee (Шмель). Название используется внутри страны, на экспорт комплекс идёт под названием — Bumble Bee. Затем распада Югославии институт MTIYA и Yugoimport-SDPR остались на территории Сербии.

Сербский ответ  французскому Eryx

ПТРК малой дальности предназначен для поражения современных и перспективных основных боевых танков и других бронированных машин на дальности до 600 м. Хотя это переносной комплекс, но при необходимости он может быть размещён на самых разных образцах бронетехники.

ПТРК по своему принципу действия, конструкции и тактико-техническим характеристикам (TTX) аналогичен ПТРК Eryx фирмы EADS France (Франция). В состав комплекса входят:

противотанковая управляемая ракета (ПТУР), в транспортно-пусковом контейнере (ТПК);прицельно-пусковое устройство с прибором наведения и оптическим прицелом;тренога;съёмный тепловизионный прицел.

Сербский ответ  французскому Eryx

ПТУР по своему конструктивному исполнению аналогична противотанковой ракете Eryx. Ракета имеет диаметр 136 мм, длину — 900 мм и массу — 10 кг. Она оснащена тандемной кумулятивной боевой частью (БЧ), маршевым ракетным твердотопливным двигателем (РДТТ) с газовыми рулями, центральным сквозным каналом для прохода кумулятивной струи основного заряда при подрыве БЧ, стартовым ракетным двигателем, катушкой проводной обратной линии связи и инфракрасным (ИК) трассёром.

В ракете используется принцип полуавтоматического наведения с передачей команд по проводной линии связи. Управление ею в полёте осуществляется по принципу изменения направления вектора тяги, для чего имеется две пары управляемых реактивных сопел с электромагнитным приводом. Разработчики утверждают, что система управления вектором тяги, расположенная в центральном отсеке ракеты, придаёт ей высокую манёвренность при стрельбе по движущимся целям. По их заявлениям, на первых 100 м траектории радиус поворота ПТУР в шесть раз меньше, чем у ПТУР Milan, HOT, TOW и «Фагот».

Тандемная кумулятивная БЧ ПТУР способна пробить гомогенную стальную броню толщиной 1000 мм затем преодоления динамической защиты (ДЗ) танка. Кроме того, этой же ракетой можно поражать бункеры, долговременные огневые сооружения и другие укрепления противника. Тандемная кумулятивная БЧ состоит из лидирующего и основного зарядов. Лидирующий заряд имеет диаметр 25 мм, масса его ВВ составляет 30 г. Главный заряд имеет калибр 136 мм и содержит 2,6 кг ВВ.

Стартовый РДТТ обеспечивает так называемый «мягкий пуск» ракеты, с маленький начальной скоростью полёта — всего 18 м/с. Это позволяет водить стрельбу из ПТРК в условиях ограниченного пространства, предположим из окон зданий. Два сопла стартового РДТТ, расположенные перекрестно, обеспечивают инициирование стабилизирующего вращения ракеты вокруг своей оси ещё при движении в контейнере. Стартовый РДТТ содержит 100 г двухкомпонентного бездымного пороха.

Сербский ответ  французскому Eryx

Маршевый РДТТ ПТУР , расположенный в передней части ракеты, обеспечивает разгон ракеты до максимальной скорости 250 м/с и минимальное время полёта на максимальную дальность, составляющее всего 5 с. Маршевый РДТТ содержит 2 кг двухкомпонентного бездымного пороха.

Максимальная дальность стрельбы базовой ракеты составляет 600 м, минимальная — 50 м. В настоящее время для ПТРК разработан боеприпас увеличенной дальности, который имеет максимальную дальность стрельбы 1000 м.

ПТУР размещается в герметичном ТПК, выполненном из стекловолокна. Оба конца контейнера закрыты защитными крышками. Контейнер обеспечивает длительное хранение и безопасную транспортировку ПТУР. Для переноски ТПК оборудован плечевым ремнем.

Прицельно-пусковое устройство в своём составе имеет прибор наведения с инфракрасным гониометром и счётно-решающим прибором, а также оптический прицел. Высокая помехозащищённость ПТРК от воздействия на канал управления ракетой средств оптико-электронного подавления противника обеспечивается введением в схему управления специального алгоритма синхронизации работы ИК-трассёра ракеты и прибора наведения.

Для уменьшения массы ПТРК некоторые его узлы и детали изготовлены из пластмассы и лёгких сплавов. Общая масса комплекса без тепловизионного прицела составляет 17 кг, в том числе: контейнера с ракетой — 11 кг, прицельно-пускового устройства —4кг и треноги— 2кг.

Сербский ответ  французскому Eryx

ПТРК обслуживается расчётом из двух человек. Первый номер расчёта переносит ТПК с ПТУР и прицельно-пусковым устройством и треногу, второй номер переносит две ПТУР в ТПК.

Вероятность попадания в цель, сообразно заявлениям разработчиков, составляет 90%, а надёжность комплекса — свыше 95%.

Работа комплекса. Перед пуском ракеты оператор удаляет с контейнера защитные крышки. Стартовый РДТТ обеспечивает «мягкий пуск» ракеты. На безопасном от оператора расстоянии включается маршевый РДТТ. Он обеспечивает ракете среднюю скорость полёта в 150 м/с.

В процессе наведения ПТУР оператор удерживает марку прицела на цели. При этом ИК пеленгатор отслеживает ракету по ИК-трассёру, установленному в её задней части, и определяет отклонения ПТУР от линии визирования, а счётно-решающий прибор рассчитывает сигналы корректировки, которые передаются по проводной линии на боеприпас для приведения его на линию визирования.

Наличие тепловизора позволяет водить стрельбу из комплекса в ночное время и в условиях плохой видимости.

Разработка ПТРК окончательно была завершена в середине 2004 г., а первые успешные пуски нескольких ракет были произведены годом ранее. В настоящее время комплекс принят на вооружение армии Сербии и активно предлагается на экспорт.

Сергей Суворов

Заказать и купить медиа плееры Ritmix в интернет магазине sound.box54.ru.

Оставить комментарий