ПРО будет не единственной темой обсуждения Байдена в Польше и Чехии

ПРО будет не единственной темой обсуждения Байдена в Польше и Чехии

ВАШИНГТОН, 19 окт –  Мария Табак. Вопрос о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны будет важной, но вдали не единственной темой обсуждения вице-президента США Джозефа Байдена во время его поездки в Польшу и Чехию, заявил в понедельник советчик Байдена по вопросам национальной безопасности Тони Блинкен.

В европейское турне Байден отправляется во вторник рано утром, он посетит три страны – Польшу, Чехию и Румынию.

Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны в середине сентября. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту. Ранее США планировали разместить наземные элементы ПРО в Польше и Чехии. Пересмотр этих планов вызвал в целом одобрительную реакцию Москвы и неоднозначную реакцию в Польше и Чехии.

Говоря о тематике предстоящей поездки, Тони Блинкен даже не упомянул вопрос о системе ПРО, который, как ожидалось, обязан был стать центральным вопросом программы турне.

“Вопросы ПРО будут важной частью повестки, но повестка значительно шире”, – сказал Блинкен в ходе телефонной пресс-конференции.

По словам советника вице-президента, с Польшей, Чехией и Румынией США соединяет крепкое сотрудничество по целому ряду направлений.

“Все три страны являются членами НАТО, все вносят главный вклад в Афганистане. Вопросы стратегии в Афганистане, энергобезопасность, проблема изменения климата, диверсификация источников энергии, вопросы демократии – все эти вопросы будут обсуждаться в ходе поездки”, – отметил Блинкен.

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов по новой архитектуре ПРО, советчик вице-президента подчеркнул, что решение о пересмотре планов по противоракетной обороне никак не связано с негативным отношением России к прежним планам.

“Беспокойство России не было причиной принятия решения”, – подчеркнул Блинкен, добавив, что США руководствовались, сначала всего, интересами своей национальной безопасности.

“Новая архитектура соответствует угрозам, которым мы и Европа теперь противостоим”, – сказал он.

РИА Новости

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .