Дульная фаска

От качества изготовления дульной фаски сильно зависит кучность стрельбы. Особенно это актуально для пневматического оружия, у пуль которого запас устойчивости невелик. К сожалению, у отечественной и недорогой импортной пневматики фаска, как правило, сделана безобразно. О том, как это исправить, рассказывает наш творец.

Дульная фаска

Границей промеж внутренней и внешней баллистикой можно считать дульный срез ствола. Его перпендикулярность оси ствольного канала, ровность и чёткость выхода нарезов оказывают очень большое воздействие на кучность. Малейшая вмятина несимметрично притормозит пулю, а значит, и отклонит её от линии прицеливания. Если дульный срез будет косым, то в какой-то момент, когда одна грань пули ещё касается нарезов, а с иной сжатый воздух уже вырывается через зазор, несимметричность давления на тыльной стороне пули вызовет сильные и непредсказуемые её колебания в полёте и, как следствие, очень низкую кучность.

Чтобы защитить дульный срез от повреждений, его обычно обрабатывают в виде так называемой дульной фаски — углублённого конуса, когда внешние края ствола выступают вокруг дульного среза и защищают его от ударов.

Все дефекты дульного среза особенно ощутимы в пневматике, так как масса и инерция пули, а также запас её устойчивости очень малы по сравнению с огнестрельным оружием. К тому же размеры мишеней в спортивной стрельбе очень малы — диаметр 10 мишени No 8 для пневматической винтовки — 0,5 мм, диаметр 9 — 6 мм.

К сожалению, отечественная и недорогая импортная пневматика нередко изначально имеет недостаточно тщательно обработанную дульную фаску. Нужно разуметь, что любые пружинно-поршневые винтовки за исключением спортивных моделей предназначаются для развлекательной стрельбы, когда изъян кучности маскируется малыми навыками стрелка. Но ввиду примерно полной недоступности в РФ спортивной пневматики многие покупают такое оружие для тренировок в стрельбе и соревнований, пусть даже неофициальных вроде Кубка ВОЛПО. Да и школьные тиры от бедности тоже не могут приобретать импортные спортивные винтовки или отечественные достаточно дорогие образцы типа ИЖ-32 (МР-532).

Поэтому многие владельцы дешёвых винтовок стремятся улучшить своё оружие. При недостаточной кучности первым делом нужно рассматривать именно дульный срез, а уж потом проверять, не разболтались ли части винтовки и прицела. Если дульный срез повреждён или плохо обработан на заводе, то единственное лечение — ремонт.

Для примера опишем доработку винтовки ИЖ-60, которая по своей дульной энергии (менее 3 Дж) сходна с пневматическим оружием. Данный экземпляр некоторое время «трудился» в тире РОСТО, где из него стреляли с упора школьники. Но даже в руках хороших стрелков кучность была явно меньше, чем положено. При осмотре оказалось, что на заводе дульная фаска вообще не обработана, дульный срез грубо развёрнут на конус с углом при вершине вокруг 45 градусов, переход от конуса к каналу ствола не перпендикулярен оси канала ствола, то есть попросту кривой.

Дульная фаска

Со ствола был снят намушник с кольцевой мушкой, отвинчены винты стойки, соединяющей ствол с цевьём, потом чего ствол был вывинчен из ствольной коробки. При осмотре ствола и промерах конуса оказалось, что просто отрезать конус и обработать фаску нельзя — длина резьбы для крепления намушника тогда станет недостаточной. Поэтому было решено на участке ствола враз затем сужения, отделяющего ствол от резьбы, нарезать резьбу М12х1. Для этого ствол был зажат в патроне токарного станка и обточен до диаметра 11,90 мм на длине 18 мм, затем чего станок настроили на нарезание резьбы с шагом 1 мм. Вылет резца из резцедержателя минимальный, в данном случае 10 мм.

Нарезание резьбы велось при частоте вращения 100 об/мин, при подаче на проход 0,075 мм и очень обильной смазке моторным маслом, так как ствольная сталь достаточно твёрдая и склонна к дроблению. Масло наносилось потом каждого прохода. Последние два прохода с подачей 0,05 мм и чистовой проход без подачи по сравнению с предыдущим дали зеркально гладкую резьбу.

Затем участок с конусом был отрезан. Следующая операция — формирование фаски начерно. Скорость вращения шпинделя 900 об/мин, верхний суппорт был повернут на 15 градусов, затем немножко переточенным расточным резцом с твердосплавной напайкой рабочие ходы резца от периферии к центру обработали дульный срез, затем чего он приобрёл вид конуса с углом 15 градусов.

Последняя и самая важная операция — чистовая обточка. Для неё используется немножко переточенный отрезной резец. Доработка его сводится к закруглению промеж передней и задней поверхностью, отчего при взгляде сверху резец выглядит не перевернутой трапецией, а имеет слева скругление. Резец полируется настолько тщательно, насколько вероятно, лучше до зеркального блеска поверхностей вокруг рабочей грани. Качество обработки режущей кромки скажется на ровности фаски ствола.

Дульная фаска

Обработка ведётся при том же положении верхнего суппорта при максимальной скорости вращения шпинделя. Резец сначала подводится к каналу ствола, подаётся продольной подачей, и обточка ведётся от центра к периферии, и крутить маховичок верхнего суппорта нужно как можно медленнее. Продольная подача на проход 0,05–0,025 мм при обильной смазке. Во время этой стадии обработки сходящая с резца стружка похожа на комочек стальной ваты. Эта операция скучная и долгая: три — десять проходов, затем каждого из которых дульная фаска протирается от масла и комочков стружки и осматривается под сильной лупой, потом чего с казённика к дулу по каналу ствола прогоняется кусочек бумажной салфетки или туалетной бумаги, и срез ещё раз осматривается. Если на нём застряли волокна бумаги, то на кромке есть обращённые внутрь канала ствола заусенцы. Когда поверхность вогнутого конуса становится зеркальной, бумажный пыж выходит без малейшего затруднения, а выход нарезов становится чётким и симметричным, фаска сделана.

Отстрел винтовки ИЖ-60 потом доработки подготовленными стрелками с мягкого упора показал убавление разброса в два раза, исчезли необъяснимые ошибками стрелка отрывы.

Алексей Алесковский

отели дмитрова, игра новый диск..

Один комментарий

Оставить комментарий