Медведев назвал учения КСОР “этапным событием” в развитии ОДКБ

Медведев назвал учения КСОР “этапным событием” в развитии ОДКБ

ПОЛИГОН “МАТЫБУЛАК” (Казахстан), 16 окт – Президент России Дмитрий Медведев высоко оценил состоявшиеся учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации договора о коллективной безопасности “Взаимодействие-2009″, которые завершились в пятницу на полигоне “Матыбулак” в Казахстане.

“Это этапное событие в развитии ОДКБ и нашего взаимодействия”, – сказал Медведев журналистам по окончании маневров.

Президент РФ напомнил, что с момента принятия решения о создании сил КСОР прошло меньше года.

“И уже в октябре (2009 года) не только подписаны и ратифицированы все документы, но мы видели эти силы во взаимодействии”, – отметил он.

Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, входящие в ОДКБ, договорились о формировании КСОР в феврале этого года, хотя подписи под соответствующим документом в июне в Москве не поставили Узбекистан, у которого есть ряд сомнений на этот счет, и Белоруссия, президент которой летом не приехал на саммит.

“Это невиданная скорость для таких объединений, с которой и надобно работать”, – считает президент.

Медведев назвал достигнутый уровень взаимодействия хорошим примером.

“Это – ответ на угрозы, с которыми сталкиваются наши государства, такие, как терроризм, наркотрафик, религиозный радикализм”, – сказал он.

По мнению президента, залогом для успешного проведения учений стало то, что подразделения разных стран два месяца отрабатывали взаимодействие в полевых условиях.

“Все солдаты и офицеры не только смогли познакомиться, подружиться, но и лучше понять принципы работы приятель друга и тактику”, – считает он.

“Это – новый шаг в создании нашей ответной реакции на современные угрозы, исходящие из сложных регионов Центральной Азии и других мест”, – заявил Медведев и добавил, что “это обогатит потенциал организации наших стран”.

По данным Секретариата ОДКБ, в учениях принимали участие более 7 тысяч человек, 120 танков, более 200 БМП и БТР, а также более 40 самолетов и вертолетов. Ранее в Казахстане не проводились столь масштабные учения.

Также были задействованы органы управления, оперативные группы, части и подразделения министерства обороны, МВД, МЧС и спецслужб государств-членов ОДКБ.

Россию на учении представляли вокруг тысячи человек, в том числе от вооруженных сил – 823 человека. Приняли участие 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада (611 человек) и оперативная группа командования ВДВ (12 человек). От ВВС были представлены 16 самолетов (девять Ил-76, пять Су-24, два Ту-22МЗ), четыре вертолета Ми-8 и 200 человек личного состава. От МВД и МЧС России – 93 человека. Ответственным за подготовку и проведение учений от российской стороны назначен первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков.

От Казахстана в маневрах приняли участие более 1,5 тысячи человек, от Армении – 105, от Киргизии – 86, от Таджикистана – три человека. Белоруссия направила на учения двух наблюдателей.

В числе основных целей создания КСОР – укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предостережение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

КСОР будут состоять из воинского контингента (высокомобильных частей и соединений государств-членов ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружением и техникой) и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

РИА Новости

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .