«КРАЛ»:роскошь по-турецки!

Пневматическая винтовка «КРАЛ» опровергает суждение о том, что турецкое оружие имеет невысокое качество. Эта пневматика полностью соответствует мировым оружейным стандартам.

«КРАЛ»:роскошь  по-турецки!

Турецкая фирма «КРАЛ», в отличие от «ХАТСАНА», выпускает пневматику в очень малых количествах и экспортирует её исключительно в Швейцарию и Люксембург. Мне посчастливилось заполучить винтовку «КРАЛ» совсем недавно. Враз же бросается в глаза более тщательное изготовление и подгонка всех деталей по сравнению с «ХАТСАН» и «ЕСЕР» без малейшего ущерба для традиционной турецкой «неубиваемости», значительно более изящный дизайн. Нужно полагать, это сделано в расчёте на высокохудожественное восприятие жителей Швейцарии и Люксембурга. Эргономика великолепная — когда я взял оружие в руки, прицелился, появилось впечатление, что винтовка подгонялась именно под меня. Когда эти же операции проделал один мой друг, то сказал то же самое, хотя он значительно ниже меня ростом.

«КРАЛ»:роскошь  по-турецки!

Такое чувство, что конструкторы фирмы «КРАЛ» сначала чем приступить к разработке дизайна этой винтовки, очень внимательно изучили надостатки «ХАТСАНА» и решили полностью их устранить в своей продукции. Прицельную рамку сделали полностью из металла, максимально узкой, со светонакопителями красного цвета. Они выглядят как точки справа и слева прорези. Мушка открытая, клинообразная, на вершине светонакопитель зелёного цвета. Ложе амбидекстерное (т.е. подходящее как для правшей, так и для левшей), своим цветом полностью копирует драгоценный орех, приклад имеет резиновый съёмный амортизатор, подщёчник на обеих сторонах, пистолетная шейка снабжена рельефной сеткой, которая обеспечивает очень удобный хват, на цевьё для этой цели установлены боковые накладки серого цвета. Они съёмные. Под ними расположены шляпки винтов, которые соединяют цевьё со ствольной коробкой. Вообще, дизайн смахивает на испанский. Винтовки «НОРИКА»и «ЭЛЬ ГАМО» внешне очень похожи на «КРАЛ».  Даже рычаг неавтоматического предохранителя фирма «КРАЛ» расположила внутри спусковой скобы впереди спускового крючка (положение «огонь» — переднее). Посадочные места для установки оптики снабжены передвижным упором, который позволяет зафиксировать кронштейн прицела в строго определённом месте, наиболее удобном для стрелка.

Баланс у винтовки отличный, центр тяжести расположен примерно на 12 см впереди спусковой скобы.

«КРАЛ»:роскошь  по-турецки!

Последовательность разборки достаточно оригинальная. Передние винты, как я уже писал выше, которые удерживают цилиндр в цевьё, скрыты под серыми накладками на боковых поверхностях цевья. Чтобы их снять, нужно надавить штырём с закруглённым кончиком (крестовая отвёртка, затупленный гвоздь) на торцы серых штырьков накладки, которые входят в цевьё насквозь. При этом накладки отходят от цевья примерно на 5 мм, что позволяет их снять и, таким образом, добраться до винтов. Спусковой механизм этой винтовки очень похож на механизм винтовок «НОРИКА» и «ЭЛЬ ГАМО», чем это объяснить, сказать трудно — наверное, оптимальностью испанской конструкции.

Винтовка оснащена автоматическим предохранителем от выстрела при незакрытом стволе (не путать с неавтоматическим предохранителем, рычаг которого расположен внутри спусковой скобы). Этот механизм не позволяет снять винтовку с боевого взвода без выстрела. На всякий случай опишу, как его отключить. Собственно предохранителем служит штампованная из листового металла тяга на левой стороне УСМ, соединяющая его с рычагом взвода. Чтобы её удалить, нужно снять разрезную «С»-образную шайбу с оси на её заднем конце, разделять пружину, отвести тягу вниз и снять её с выступа на рычаге взвода.

Вес винтовки составляет 2,4 кг, калибр 5,5 мм, V = 250 м/с (в Швейцарии и Люксембурге мощность пневматического оружия ограничивает законодательство). При установке более сильной пружины скорость пули резко возрастает. Общая длина винтовки 116 см, длина ствола 45 см, на конце имеется симпатичный пластиковый надульник, внешне схожий на дульный тормоз пулемёта, который при выстреле «гасит» подрос оружия и предохраняет кончик ствола, если винтовка внезапно упадёт стволом вниз.

«КРАЛ»:роскошь  по-турецки!

Мушка открытая, расположена на надульнике, отлита совместно с ним одной деталью. Канал ствола — восемь нарезов, ширина полей больше ширины нарезов примерно в два раза, что характерно для винтовок класса «магнум».

Ложе выполнено из прессованного полиферритокарбонопластика. Этот материал легче и прочнее любого дерева, не боится воды и холода, что же касается ударопрочности, то американцы говорят об этом так: если вы решили таким прикладом забить колышки для палатки, то бейте осторожно, а то можно испортить колышки. Покрытие ложи, как я уже говорил, даёт абсолютное сходство по цвету, оттенку и текстуре с орехом. Винты, которые справа и слева соединяют цевьё со ствольной коробкой, входят прямо в ствольную коробку.

Вообще, надобно сказать, что построение винтовки — просто неистовый запас прочности, изящный вид, краса, баланс, неповторимое сочетание лёгкости, мощности выстрела, неприхотливости и точности боя, мягкости взведения и отдачи вызывают ощущение восторга…

«КРАЛ»:роскошь  по-турецки!

При взведении, когда на перелом ствола прилагается примерно вдвое меньшее усилие, чем у «ХАТ- САН-60», думаешь, что и выстрел тоже будет вдвое слабее. Но он оказывается очень резкий и сильный, если и слабее, чем у усиленной версии «ХАТСАН-60» (V =290 м/с; калибр 5,5 мм), то не более чем процентов на 10 — настолько тщательно и грамотно рассчитано соотношение формы, длины и объёма камеры сжатия.

«КРАЛ»:роскошь  по-турецки!

Не зря считается, что фирма «КРАЛ» выпускает оружие высокого разбора. Нынче я в этом убедился на личном опыте. Мощность винтовки считаю более чем достаточной, даже избыточной. К тому же она очень свободно повышается посредством замены пружины. Отлично подходит пружина от «ХАТСАН-125». Перед  установкой её надобно только укоротить до 260 мм.

Какие минусы? Обязан признаться, я очень долго думал над этим вопросом и нашёл только три: неимение антабок, наличие автоматического предохранителя, металлические спусковой крючок и рычажок предохранителя. Но всё это, как вы понимаете, несущественно: на рычажок предохранителя и спуск можно наклеить кусочки матерчатого лейкопластыря и закрасить их чёрным фломастером, антабки можно поставить самому, а как избавиться от автоматического предохранителя я подробно рассказал.

Поэтому, конечный умозаключение таков: вышеизложенные недостатки — полная нелепость! Винтовку по всем показателям можно смело оценить на «отлично» и с чистой совестью советовать любителям пневматики, как оружие экстра класса.

Юрий Зотов ,

фото Алексея Алесковского

Оказывается интересных сайтов еще очень много..

Оставить комментарий