Отрицание от поставок С-300 Ирану повлечет потери для ВПК – источник

Отрицание от поставок С-300 Ирану повлечет потери для ВПК – источник

МОСКВА, 21 окт – Российский военно-промышленный комплекс (ВПК) понесет значительные потери в случае отказа России от поставок в Иран ракетных комплексов ПВО С-300, заявил в среду РИА Новости представитель ВПК.

“Выполнение контракта на поставку в Иран комплексов С-300 полностью зависит от решения политического руководства страны”, – сказал собеседник агентства.

Говоря о финансовых аспектах, знаток заявил, что в случае, если Россия откажется от поставок в Иран С-300, российский ВПК понесет “значительные финансовые потери”.

Как говорил ранее РИА Новости замруководителя Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, отрицание от контракта на поставку в Иран систем ПВО С-300 может обойтись российской промышленности в нереализованную выгоду в районе 1 миллиарда долларов и штрафные санкции в 300-400 миллионов долларов.

Представитель ВПК напомнил, что комплексы С-300 являются оборонительным оружием. “Они не находятся под эмбарго, и Россия вправе самостоятельно принимать решения о поставках этого вооружения в ту или иную страну, которая не находится под эмбарго”, – добавил знаток.

Договор на поставку Россией в Иран С-300 был подписан в декабре 2005 года, однако официально о начале его реализации не сообщалось. В декабре 2008 года иранское официальное информагентство ИРНА сообщило со ссылкой на зампредседателя парламентской комиссии по вопросам внешней политики и безопасности Исмаила Коусари, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300. Позже Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС) официально заявила, что информация о поставках в Иран систем ПВО С-300 не соответствует действительности.

Сообщения о возможной поставке Россией Ирану ракетных комплексов вызвали озабоченность на Западе и в Израиле.

С-300 – зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна истреблять баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям.

Последние модификации систем С-300 способны истреблять самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров. Ранее Россия поставила Ирану зенитно-ракетные комплексы “Тор-М1″ с дальностью стрельбы 12 километров (по высоте – шесть).

РИА Новости

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .