Музей вооружённых сил республики Индонезии

Музей  вооружённых сил  республики Индонезии

О том, что в столице Индонезии, городе Джакарте, есть музей вооружённых сил этой Республики, я узнал неумышленно. Почему-то туристические компании в своих буклетах о нём не упоминают. Почему, я понял затем посещения музея. Нет, не то, что вы подумали. Враз скажу, что музей очень занимательный и имеет роскошную экспозицию натурных образцов различных видов вооружений — от пистолетов до самолётов. Но о них позже. Туркомпаниям невыгодно возить в этот музей туристов — чересчур дешёвые билеты и музей в центре города. Куда выгоднее завезти туристов на острова, выкинуть их там на целый день и к вечеру отобрать, «срубив» с каждого по полторы сотни «зелёных» рублей.

О существовании музея я узнал, когда на местной карте Джакарты искал местоположение своего отеля, вот тут и бросилась в глаза надпись на английском «Armed Forces Museum». На местном языке он именуется «SELAMAT DATANG DI MUSEUM SATRIAMAN- DALA». Так в душе затаилось желание посетить эту достопримечательность индонезийской столицы.

Музей  вооружённых сил  республики Индонезии

В отеле в местной газете на английском языке я нашёл ещё и объявление о существовании данного музея в рубрике «Куда пойти и что посмотреть». Там были телефоны и адрес. По телефону мы узнали часы работы и отправились.

Водитель такси у нашего отеля заверил нас, что знает, где расположен музей, тем более что я показал ему в газетном объявлении адрес, а для большей уверенности он переспросил у швейцаров отеля. В конечном счёте водитель такси немножко нас покатал вокруг музея, «срубив» с нас лишних пару-тройку долларов, но мы добрались.

Музей Вооружённых сил Индонезии занимает обширную территорию. Заметить его можно враз — перед музеем выставлены натурные образцы артиллерийских орудий, пусковая установка ЗРК С-75, истребитель МиГ-21, вертолет UH-1 «Ирокез», танк М3А1 «Стюарт» и другие экспонаты.

Музей  вооружённых сил  республики Индонезии

Билеты в музей вопреки нашим ожиданиям оказались дешёвыми — всего по 1500 индонезийских рупий, что эквивалентно примерно 25 американским центам. Теперь в нашей стране, наверное, и не встретишь таких цен в музеях. В самом здании музея можно досконально выучить историю появления и славных вех местных вооружённых сил. Все это представлено в виде небольших диорам, под которыми имеются пояснительные надписи на местном и английском языках. Имеются также стенды, на которых выставлены все государственные награды — ордена и медали, учреждённые в Индонезии с момента образования республики. Любителям натурных образцов залы первого этажа могут показаться скучноватыми. Самое интересное для таких начинается этажом ниже. Там в больших залах представлено всё стрелковое оружие, которое имелось в индонезийской армии с момента её образования. Оружие это ещё интересно и тем, что образцы, которые использовались в этой стране в разные годы, имеют великий разброс как по времени выпуска, так и по географии производства. Здесь можно увидеть пистолеты, винтовки, пулемёты, пистолеты-пулемёты, штурмовые винтовки и автоматы времён Первой и Второй мировой, а также 60–80-х гг., выпущенные в Европе, Японии, США, СССР, Китае и ещё в целом ряде стран. Сотни образцов каждого вида. К сожалению, пистолеты, автоматы и винтовки находятся под стеклом, и сфотографировать их с хорошим качеством не представляется возможным. А вот зато пулемёты, миномёты, лёгкие пушки, безоткатные орудия и огнемёты стоят открытыми. Много образцов, произведённых в СССР, при этом есть такие, которые трудно найти в наших музеях.

Музей  вооружённых сил  республики Индонезии

Раздельно представлены глубинные бомбы и бомбомёты, поставляемые в Индонезию из Советского Союза в 60-х.

Далее маршрут экспозиции музея выводит посетителей на открытую стоянку с авиационной техникой. На момент посещения нами музея эта стоянка ещё приводилась в порядок, делались специальные дорожки из плитки, а доля самолётов стояла упакованной в целлофан. Но зато во всей красе перед посетителями музея предстали американские бомбардировщик B-25 «Митчелл», истребитель P-5 «Мустанг», транспортный самолёт DC-3, а также советский вертолёт Ми-4 и другие самолёты разного времени выпуска.

Далее идёт «аллея морской артиллерии». Здесь можно увидеть различные артустановки для боевых кораблей, причём тоже выпущенные в разных странах.

Музей  вооружённых сил  республики Индонезии

Чуть дальше под навесом представлена бронетехника. Это советские плавающие танк ПТ-76Б и бронетранспортёр БТР-50П (кстати, они до сих пор состоят на вооружении индонезийских вооружённых сил), бронетранспортёр БТР-152, американский танк М3А1 «Стюарт», французская колёсная бронемашина «Панар» и другие бронированные раритеты.

На этом экспозиция заканчивается, и маршрут лежит к выходу. Надобно заметить, что местное народонаселение музей посещает и интересуется историей собственных вооружённых сил. В общей сложности, чтобы не спеша ознакомиться с экспонатами музея и кое-что пофотографировать на память, потребуется пара часов.

Музей  вооружённых сил  республики Индонезии

Выбраться обратно к отелю труда не составило. Пройдя вдоль улицы, где расположен музей, по направлению движения автотранспорта (стоя спиной к музею это влево, движение в этой стране левостороннее) дословно 50 м, обнаружили остановку такси, и дожидаться машину пришлось не более 5 мин. Странствовать по индонезийской столице общественным транспортом я бы не советовал. Неужели что любителям экстрима.

Будете в Джакарте, найдите пару часов в промежутках промеж путешествиями по островам, примерно 10 баксов на такси и 25 центов на билет в музей — не пожалеете.

Сергей Суворов

тайский слим- массаж живот 30-40 минут..

Оставить комментарий