Знак «ДОСААФ» на груди у него… больше не нужно ему ничего?

Знак «ДОСААФ» на груди у него… больше не нужно ему ничего?

Доля общества ДОСААФ трудна и напрямую связана с большим количеством изменений и политических потрясения, которые произошли в нашем обществе за последние 100 лет. Изначально ДОСААФ (Добровольное сообщество содействия армии, авиации и флоту) носило название «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству» (сокращенно ОСОАВИАХИМ), которое было организовано в 1927 году. В 1948 году ОСОАВИАХИМ распался на три общества: ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ, которые в 1951 году опять были объединены в одно, известное нам с детства – ДОСААФ СССР. Потом распада СССР в 1991 году ДОСААФ вынужден был изменить название и претерпеть реорганизацию, нынче он стал «Российской оборонно-спортивной технической организацией» (сокращенно РОСТО), но в 7 декабря 2009 года вернул себе привычное для миллионов человек название – ДОСААФ.

На состоявшемся 18 февраля 2010 года заседании в здании ДОСААФ собрались обилие организаций: Государственно-патриотический клуб Всероссийской политической партии «Единая Россия», комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и, собственно, ДОСААФ. Цель заседания была в том, чтобы разработать стратегию дальнейшего сотрудничества и выработать план работы на ближайшие 10 лет (2010-2020 гг.) для всей участников.

Перед собравшимися выступили руководители всех организаций, которые связаны с ДОСААФ. Председатель ДОСААФ Маев Сергей Александрович рассказал о том, что с декабря 2009 года ДОСААФ из общественной организации реорганизована в общественно-политическую (на базе партии «Единая Россия»), т.о. перечень задач общества нынче существенно расширился. Сокращение срока службы солдат Российской Федерации с 2 лет до 1 года, а также введение новых государственных стандартов обучения в школе делает очень трудным процесс подготовки старшеклассника (будущего защитника отечества) к службе в Армии и к жизни. Помочь в этом может только сообщество ДОСААФ, у которого есть и материально-техническая база, и кадровый состав и громадный опыт формирования у молодого поколения патриотизма, спортивных и военных навыков. Сергей Александрович на скрывал перед собравшимися, что современное ДОСААФ находится вдали не в лучшей форме, так как частые политические перемены в стране, переименования и судебные тяжбы измотали руководителей. В частности было оглашено, что из 1600 объектов ДОСААФ (тиры, летные площадки, спортивные залы и пр.) документы, подтверждающих владение этими объектами, есть только на 6500. Таким образом, вокруг 10 000 объектов ДОСААФ «подвисли в воздухе» и за них надобно сражаться, чтобы их не продали, не захватили, не превратили в частные заведения. Вновь таки, всех глубоко возмутил факт продажи здания ДОСААФ, оцененного в 700 млн. рублей частному лицу всего за 42 млн. рублей, причем нынче «вырвать» его обратно будет очень трудно…

Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Морозов Олег Викторович сказал, что партия «Единая Россия» осознает ту обязаность, которая лежит на ней перед страной за воспитание современных школьников не только грамотными, но и полностью готовыми к защите своей Родины в случае опасности… Помочь в этом может только сообщество ДОСААФ, так как их человеческая и техническая база является лучшей на нынешний момент, но не достаточно современной. Для подготовки мальчиков и девочек в жизни, к службе в армии, к способности защитить себя лично в современном обществе необходимы новые спортивные залы, преподаватели, оборудование, система обучения, ежегодные мероприятия и пр. Предстоит много работы для налаживания связи «Школа-ДОСААФ-Армия», учитывающая и стандарты образования, и потребности человека, и запросы Армии.

Статс-секретарь (заместитель) министра обороны РФ Панков Николай Александрович отметил в своем выступлении, что нужда в солдатах с технической подготовкой в последние года увеличилась с 80 000 до 160 000 человек, а перечень военных специальностей в данный момент насчитывает уже 50 позиций. Разумеется, одна из задач Армии – готовить высококачественных специалистов для защиты нашей родины, но это невозможно сделать из простых выпускников школ 18-ти лет, которые приходят в Армию. Кроме того, при сокращении срока службы с 2 лет до 1 года стало еще труднее научить солдата основам военного искусства, так как вооружение становится более сложным с каждым годом.

В конце мероприятия был оглашен Проект решения совместного заседания участников, в котором были оглашены принципы взаимодействия сторон на 2010-2020 гг, а также проведены тренировочные стрельцы для всех желающих, чтобы каждый соучастник (журналист, боевой, учитель и пр.) смог ответить на вопрос: «Какова его личная ступень готовности в защите Родины, в случае возникновения реальной опасности?» С горечью вынужден сказать, что мои личные показатели оставляют желать лучшего…

Проект соглашения потом доработки станет «Соглашением» промеж партией «Единая Россия» и ДОСААФ, что позволит им корректировать подготовку школьников к службе в рядах вооруженных сил Российской Федерации, влиять на тематику занятий по НВП в школах городов и сел, регламентировать перечень требований военных училищ к абитуриентам, вводить новые спортивные нормы и показатели для школьников средних и старших классов. Это очень хорошо с одной стороны, так как позволит более качественно озарять для школьников такие важные темы как «патриотизм», «военная подготовка», «безопасность человека», «самооборона» и пр., но с иной стороны может дать предлог обвинить партию «Единая Россия» в излишнем влиянии на подрастающее поколение, вызовет больной ажиотаж среди других спортивных обществ (которые могут посчитать себя обиженными), а также вполне вероятно будет встречено в штыки противниками преподавания в школе военных знаний, пацифистами и просто противниками общества ДОСААФ.

Какие плюсы и минусы могут быть в данном объединении: «школа – ДОСААФ + Единая Россия – Армия»? Если (допустим) будут введены значки и спортивные разряды для школьников различных классов, отмечающие их спортивные достижения, то это, безусловно, очень хорошо… Но, если наличие этих значков станет обязательным условием для поступления в спортивную школу, то как быть в этом случае сельским спортсменам, у которых иногда нет возможности посетить клуб ДОСААФ и «сдать на разряд»? Если (допустим) занятия по НВП или 3-ий урок физкультуры в школе отдать целиком и полностью ДОСААФ, то смогут ли они принимать в своих стенах всех школьников города, обеспечить их необходимым инвентарем, охватить различные темы? Кто будет оплачивать проведенные часы, что делать школьному преподавателю НВП, смогут ли родители школьников оплачивать проезд в два конца своему ребенку и что делать с теми детьми, родители которых по личным причинам не хотят пускать ребенка в ДОСААФ? На все эти вопросы нет ответа и все их, рано или поздно, придется решать руководителям ДОСААФ и партии «Единая Россия».

Мы же со своей стороны желает новому объединению успехов, ибо они в начале трудного и тяжелого пути, пройти который без помощи будет невозможно. Со своей стороны мы обещаем следить за работой ДОСААФ и подсоблять им по мере сил, публикуя материалы про их мероприятия, освещая успехи и анализируя недочеты.

Знак «ДОСААФ» на груди у него… больше не нужно ему ничего?

Знак «ДОСААФ» на груди у него… больше не нужно ему ничего?

Знак «ДОСААФ» на груди у него… больше не нужно ему ничего?

Знак «ДОСААФ» на груди у него… больше не нужно ему ничего?

Знак «ДОСААФ» на груди у него… больше не нужно ему ничего?

Знак «ДОСААФ» на груди у него… больше не нужно ему ничего?

Знак «ДОСААФ» на груди у него… больше не нужно ему ничего?

Текст, фото: Седов И.А.

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .