Правда о «СМЕРШЕ»

Правда о «СМЕРШЕ»

Осенью 1999 года я получил великолепный дар. У меня в руках был один из первых экземпляров ножа «Смерш-4». Классическая боевая финка не могла оставить равнодушным.

За много лет до того в Тульском областном управлении КГБ СССР мне удалось познакомиться с ножами, которые с конца 30-х годов состояли на вооружении НКВД. Маленькие, элегантные финки выпускались на заводе «Труд» в поселке Вача. Тот, кто выпускал эти ножи, соединил отличную сталь с формой и размерами, обеспечивающими комфорт и потрясающую эффективность в применении в ближнем бою.

В 20 – 40-е годы холодное оружие имело постоянное практическое применение. Конструирование и изготовление клинков основывались на опыте рукопашных боев, сабельной рубки и часто проверенных практикой техниках и ударах.

Обучаясь приемам боя с холодным оружием, бойцы Красной армии и сотрудники спецслужб твердо знали, что им наверняка придется применять полученные навыки. В 1940 году НКВД СССР выпустил учебник «Боевое самбо» автора Волкова. В этом учебнике на фотографиях присутствует вачинская финка. Небольшие размеры и удобная рукоять позволяют действовать даже в самых стесненных условиях, не сковывают подвижность руки и в то же время обеспечивают способность поражения жизненно важных органов противника. Форма клинка такова, что он способен без усилий пробить шинель, ватник, свободно входит в тело при ударе сверху вниз.

Режущая кромка хорошо затачивается до бритвенной остроты и сразу прорезает тело при режущих ударах, в чем я скоро убедился, когда неправильно подставил руку на тренировке. Классический финский нож не имеет гарды. Такая построение становится дополнительным преимуществом, если воин обучен приемам удержания ножа и технике ударов, характерных именно для финки. Навершие рукоятки выполнено со скосом. Оно служит опорой для большого пальца или центра ладони при колющих ударах сверху вниз или прямо вперед. Форма навершия и угол скоса способствуют хорошему удержанию в руке и защищают от скольжения при ударе.

В русских специальных подразделениях были отработаны несколько стандартных ударов ножом, применяемых, положим, для снятия часового. Для менее стандартных действий в бою существовала своя оригинальная техника. Ее можно было применять с любым ножом, но эти приемы особенно помогали правильно колотить финкой без гарды, не травмируя свою руку. По-настоящему понять и оценить сильные и слабые стороны любого оружия или инструмента можно только при длительной эксплуатации. Особенности конструкции ножа определяют, к каким действиям он наиболее приспособлен. Прямой меч хорошо фехтует, но сабля лучше прорубает. В универсальных инструментах или оружии мы пытаемся совместить исполнение многих задач. При этом нередко получаем образцы, которые слабо выполняют каждую отдельную функцию. В истории есть примеры создания холодного оружия, удачно совмещающего в себе несколько качеств. Казачья шашка способна фехтовать прямым лезвием и мощно рубить загнутым концом.

Правда о «СМЕРШЕ»

Финский нож обладает максимальной гибкостью в применении. В 1996 году мой приятель подарил мне вачинскую финку, которая прошла не одну войну. С этого времени почивать ей тоже не приходилось. У меня беспрестанно была возможность сопоставлять промеж собой различные мо дели и функциональные типы ножей. Предположим, мой «Катран» прекрасно служит там, где нужны сила и надежность. В августе 1996 года в Грозном коллега Удмурдского управления ФСБ «Катраном» разбирал стену здания. Через день, осматривая нож, я поинтересовался, почему загнут кончик. Оказывается, ребята пытались вскрывать металлическую дверь. Тяжелый штурмовой нож обладает яркими боевыми функциями. Его для этого создавали. В ходе штурма села Первомайское наши группы ночевали вокруг канала в 20 – 30 метрах от край них домов. Темнело очень живо. За считанные минуты узкая, хорошо заточенная финка по могла снять доля шкуры барана, отрезать заднюю ногу и доля ребер. Ночью их сварили и съели, не вспоминая о соли.

В современной войне нередко боевые функции ножей примерно утрачены. Для бесшумных действий служит специальное оружие. За время пребывания в горячих точках мне не приходилось видать применение ножа в рукопашном бою. Даже достоверных рассказов о таких случаях единицы. Говоря о том, каким обязан быть нож, хорош он или плох, стоит определиться, для чего он нужен и какими навыками владеет тот, кто будет им пользоваться. Сломать можно любой клинок. Если рубить железо – остается след. Давайте применять нож по-другому, зная и учитывая его конструктивные особенности. Когда жизнь заставляет рубить железо ножом, можно поставить клинок и аккуратно колотить сверху по обушку тяжелой деревяшкой. Если при этом вы выбрали в свое время нож, у которого доля кромки лезвия выполнена в форме клина, шансы сделать дело и не угробить клинок возрастают.

Обилие споров вызывает вопрос о метании ножей. Метать или нет? Как метать? Какие ножи лучше или хуже метаются? Давайте зададим еще один вопрос: Для чего метать? Если речь идет о спорте, то есть метнуть вдали, точно и т.п., то нужны специальные ножи и много регулярных тренировок. Бросок ножа в боевой ситуации – диковина, и у него другие исходные цели. Нужно спасти себя. Ситуация внезапная и нестандартная. Метнуть нужно любой предмет, любой нож. При устойчивом навыке цель будет поражена. Вилка, гвоздь или нож нанесут различные повреждения, но они выполнят свою задачу, если воин уверенно действует на маленький индивидуальной дистанции.

Правда о «СМЕРШЕ»

Вачинская финка НКВД с полным правом является прародительницей ножа «Смерш-4». В нем полностью сохранена идеология боевой финки и в то же время внесены изменения, расширяющие функциональные возможности и комфорт применения. К таким изменениям относятся:

– размеры клинка

– форма и материал

– устройство ножен

– покрытие лезвия.

В течение примерно трех лет нож работал непрерывно зимой и летом, в горах, в лесу и на кухне, выполняя боевые, охотничьи и бытовые функции. Кордуровые ножны надежно фиксируют нож без дополнительных застежек, свободно крепятся на поясе или на разгрузке, вниз и вверх рукояткой. Неимение гарды позволяет свободно, тихо доставать нож одним движением, не опасаясь зацепиться за снаряжение.

Правда о «СМЕРШЕ»

Плоскость ножа плотно и незаметно прилегает к руке при захвате для удара сверху вниз, справа налево, а также при защите от ударов. «Смерш-4» прекрасно метается за лезвие (дистанция 4-5 метров) или за рукоять (2-3 метра). Как любой нож, не предназначенный для метания, «Смерш-4» не выдержит регулярных тренировок. При бросках у него разбивается навершие и появляется люфт в рукоятке. Темное покрытие лезвия ножа враз стирается. Стирание – процесс природный, но оно ускоряется от неправильной эксплуатации. Резать таким ножом продукты, содержащие кислоту, и кидать его нечищенным не стоит. В полевых условиях режущая кромка хорошо подтачивается и доводится. Единожды в течение одного дня мы снимали «Смершем» шкуру с двух баранов подряд. При этом нож не подтачивался и вполне прилично работал. При такой работе великий палец удобно ложится на обушок, как бы укорачивая лезвие, делая процесс комфортнее. Рукоять из рифленой неопреновой резины плотно влипает в ладонь. Хорошее удержание рукоятки сохраняется, если рука одета в кевларовые или кожаные штурмовые перчатки. Ближе к навершию рукоять расширяется под углом вниз, этот угол обхватывается мизинцем или кольцом из большого и указательного пальцев. Получается необыкновенный замок, препятствующий скольжению руки по рукоятке прямо вперед или сверху вниз. Площадка навершия удобна для топоры большого пальца. Неопреновая резина масло- и бензостойкая, ее не разрушают оружейное масло, антикомариные препараты и другая бытовая химия. Во время эксплуатации клинок вскрывал банки, патронные цинки, резал ВВ, ОШ, ДШ и т.п.

Затруднений или серьезных повреждений лезвия такая работа не вызывала.

В фильме «Белое солнце пустыни» Абдулла говорит: «Кинжал хорош тому, у кого он есть. И плохо тому, у кого не окажется в нужное время». На войне нож постоянно готов перейти в категорию оружия. Снаряжение и средства защиты ограничивают области поражения холодным оружием. Но даже маленькие ножи типа «Москит» способны нанести смертельные удары. Короткие удары острием «Смерша» по суставам рук обезоруживают и обездвиживают врага. Металлическая площадка навершия способна отключить при ударе в голову. Нож свободно перехватывается в руке. Стрелок, спортсмен или представитель модного направления «практической стрельбы» тренируются разными методами по разным правилам. Однако и те и другие все равно стреляют по мишеням. Какая принципиальная разность в том, чтобы выбить максимум десяток или поразить максимум металлических кругов? Военнослужащему или сотруднику специальных служб придется применять пистолет, автомат или нож против врага. Они обязаны сделать это эффективно, иначе погибнут сами.

Правда о «СМЕРШЕ»

Ключевые моменты подготовки бойцов – это знание разрушающих возможностей своего оружия, раневой баллистики, углов стрельбы и ударов относительно органов человеческого тела, времени воздействия оружия, того, как и за какое время отреагирует тело противника. Такой подход объективно необходим, даже если мы используем различные методы подготовки. Узкое лезвие финского ножа много предпочтительнее в бою, чем широкие и тяжелые клинки «рембовских» ножей. Со времен Великой Отечественной войны один из наиболее эффективных ударов – финкой сверху вниз в подключичную ямку. Иной вариант – легкий удар снизу в подбородок, и соперник будет вынужден зажимать рану руками. Несильные, тычковые удары в личико и шею очень болезненны и, главное, сильно воздействуют на психику человека. Людям свойственно переоценивать собственные повреждения, особенно в этой части тела. Для остановки противника хорошо служит режущий удар по нижней части ягодиц. Это больно, огорчительно и труднодоступно для перевязки.

Правда о «СМЕРШЕ»

Зимой из-под тяжелой одежды бывает сложно живо достать оружие. В то же время не постоянно разумно и вероятно носить нож или пистолет открыто. Тонкий шнур можно привязать одним концом к рукоятке «Смерша», а иной надеть на шею. При необходимости большим пальцем руки просто выдернуть шнур. Нож свободно выскальзывает из ножен и живо достается наружу. Цепляться за одежду он не станет – нечем.

У каждого, кто по воле судьбы или работы непрерывно использует нож, – свой вкус, свои пристрастия, приемы и хитрости, и нет нужды спорить об этом. Лучше и правильнее тот нож, методика или приемы с которым эффективно работают здесь и теперь. Профессионалу незачем подтверждать что-либо. Но он постоянно может сказать, почему он делает именно так, в чем видит преимущества своего движения или хвата, сколько времени и сил экономит его прием рубки. Правильно поставленные и заданные вопросы стимулируют людей поделиться своим опытом, характерным для их моделей ножей, в неповторимых ситуациях. Все это совместно составит информационное поле, в котором каждый найдет свою истину. (К сожалению, по понятным причинам мы не можем сообщить имя и фамилию автора этой статьи – действующего офицера ФСБ.)

Правда о «СМЕРШЕ»

Комментарий конструктора

Некоторые конструкции, с виду совершенно обычные и неприметные, внезапно становятся предметом жарких споров и дискуссий. К ножам такого типа относятся и ножи серии «Смерш», получившие широкую репутация. Враз затем своего появления они привлекли пристальное внимание, так как оказались первыми серийно изготавливаемыми ножами, выдержанными в стиле «милитари», выпускаемыми в России и доступными не только силовым структурам, но и рядовым гражданам. Отзывы о «Смершах» совершенно разные. Кому-то они нравятся враз и категорически, другим так же категорически не нравятся. Разумеется, любое суждение субъективно и зависит от множества факторов, начиная от просто «нравится – не нравится» и заканчивая антропологическими особенностями конкретного пользователя. Так, предположим, иногда к «Смершам» предъявляют претензии из-за короткой рукоятки и при этом забывают, что при колющем ударе нож держится специфическим хвато, с упором рукоятки в центр ладони. Для обычной работы длины рукоятки в 110 мм вполне хватает. Кто-то считает, что «Смерш» просто копия финского ножа М-95 конструкции Пелтонена. (Интересно, эти «знатоки» хоть раз держали М-95 в руках?) Бывают и экзотические претензии: так, одному зарубежному критику нож понравился, но он категорически против названия, у него ассоциации неприятные возникают. Разумеется, такие претензии не могут вызвать ничего, кроме недоумения. Тем более интересно узнать суждение профессионалов, которые использовали «Смерш» в жестких условиях реальной войны. Кроме того, «Смерш» испытывали специалисты ведущего американского журнала «Тактикал Найвз».

Правда о «СМЕРШЕ»

Американские эксперты испытывали «Смерш» полгода, потом чего сделали свои выводы. Это те самые мнения, к которым хочется прислушиваться и делать выводы, так как они основаны на реальном опыте эксплуатации людей, знающих толк в ножах. Тем более, что условия, в которых использовались «Смерши», были весьма разными. Все это дает информацию для дальнейшего совершенствования конструкции, причем обычно эти усовершенствования не чересчур видны внешне, несмотря на то, что весьма существенно сказываются на потребительских качествах изделия. Положим, один из выводов – увеличение жесткости задней части рукоятки путем вставки в отверстие под темляк металлической трубки. Нынче нож стал более стоек к метанию, из-за уменьшения изгибающего момента. Кроме варианта с толщиной клинка 4 мм, появился вариант с толщиной клинка 5,9 мм. Потребителям эти ножи пришлись по душе и пользуются повышенным спросом. Есть и другие изменения. Фирма-изготовитель беспрестанно экспериментирует со сталью. Первые варианты ножа, как и положено для классического финского ножа, изготавливались из углеродистой стали с окисным покрытием, придававшим ножу мрачный цвет. К сожалению, окисная пленка не отличается хорошей стойкостью к внешним условиям, и при эксплуатации наружный вид ножа меняется. Разумеется, если нож предназначен для реальной работы, то это не является особой проблемой, но есть определенная доля потребителей, которые относятся к внешнему виду изделия с большим трепетом. Поэтому был выпущен вариант ножа из коррозионно-стойкой стали 50х14МФ. Она обладает сбалансированными механическими свойствами и вполне пригодна для ножа, используемого в полевых условиях. Для уменьшения демаскирующего блеска эта сталь подвергается поверхностной обработке стеклянными шариками. При такой обработе поверхность становится матовой, но это, к сожалению, приводит к повышенной коррозии металла. Разумеется, это не сравнить с коррозией углеродистой стали, но при неправильной эксплуатации и отсутствии надлежащего ухода могут появиться желтоватый налет или отдельные мелкие точки, но и это вызывает нарекания некоторых покупателей, которые, читая в паспорте слово «коррозионно-стойкая», ассоциируют его со словом «нержавеющая». Можно долго пояснять, что это не так и лучшие мировые марки ножевых сталей хоть в малой степени, но подвержены коррозии, но проще решить проблему кардинальным путем. 

Правда о «СМЕРШЕ»

Поэтому в новых сериях ножей «Смерш» применена сталь 95×18 как с антибликовой обработкой, так и со специальным темным покрытием. Такое покрытие, характерное для боевых ножей, имеет своих поклонников. Есть и более экзотический вариант камуфляжного покрытия клинка. Это покрытие во многом дань моде, но вполне актуально для боевых ножей. Отрабатываются и другие типы сталей. Предположим, сталь ЭП853, обладающая уникальным сочетанием прочности, твердости и пластичности. Она отлично приспособлена к работе в условиях низких температур, что весьма важно для российского климата. Новые материалы используются и для рукояток. Предположим, популярный кратон. Особых потребительских преимуществ, по сравнению с применявшейся неопреновой резиной, этот материал не имеет, но проще в технологии. (Практика, к сожалению, развеивает мифы, созданные зарубежными производителями и их дилерами, при ближайшем рассмотрении все хваленые ножевые материалы, используемые на Западе, оказывается, имеют не только плюсы, но и существенные минусы, о которых аккуратно умалчивают. Так случилось и с кратоном, который привлекал производителей не столько улучшенными потребительскими качествами, сколько простой технологией.) Кроме того, кратоновые рукоятки будут иметь разный цвет, а не только черный. Ножны из кожи с пластиковым вкладышем практически остались без изменения. Несколько строже подбирается размер. Дело в том, что при эксплуатации шкура растягивается и нож, который держится в ножнах за счет расклинивания рукоятки, может выпадать. Поэтому ножны новых «Смершей» кажутся несколько длиннее, чем надобно, но это сделано умышленно, как запас на будущую растяжку и более углубленное размещение ножа. Это нередко вызывает сомнение покупателей, которые считают, что им дали ножны не от того ножа. (К сожалению, обычная для России бедствие – полная безграмотность продавцов – сказывается и тут: продавцы просто не знают, почему ножны сделаны заведомо более длинны ми, и придумывают самые невероятные объяснения.) Кроме того, появился вариант ножен с карманом под заточной алмазный брусок. Первоначально на ножнах пробовали крепить кусочек металла с алмазным напылением, но это оказалось неудобным для использования. Поэтому теперь перешли на специальный карман, да и алмазный брусок в работе значительно удобнее. Не забыты и практичные ножны из кордуры. Теперь такие модели разработаны под «Смерш-3» и «Смерш-4», которые и используются в боевой практике. Изменится и модельный ряд. Теперь «Смерши» выпускаются в восьми модификациях: четыре типоразмера по длине клинка и два размера по толщине клинка 4 и 5,9 мм. Как видим, на базе одной простейшей конструкции вырос целый ряд моделей, выполненных с применением самых новейших технологий.

Сергей А.,

фото Анвара Галеева

шашка казачья.

Нет комментариев

Оставить комментарий