Ружьё, измеряющее скорость ветра

Ружьё, измеряющее  скорость ветра

Ружьё это разумеется, не простое, а специальное. Создано оно было в Туле в начале 1960-х годов и предназначалось для точных измерений направления и скорости ветра на стартовых позициях баллистических ракет и систем залпового огня.

Точность стрельбы баллистических ракет и систем залпового огня сильно зависит от метеоусловий на стартовой позиции. Особенно на ней сказывается направление и скорость ветра. И если приборы, используемые для замера давления и температуры общеизвестны, то для определения параметров ветра потребовалось творить специальное, достаточно громоздкое оборудование. В частности, при пуске ракет использовался специальный радиолокатор на буксируемом шасси, при этом замеры проводились по запускаемому шару-зонду, наполняемому гелием. Это устройство требует квалифицированного обслуживания и, соответственно, увеличения расчёта.

Ружьё, измеряющее  скорость ветра

В связи с этим Вооружённые силы СССР выдали тактико-технические требования на разработку специального малогабаритного устройства, которое обеспечивало бы надёжный и оперативный замер направления и скорости ветра.

В разработке приняли участие специалисты Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) и Тульского оружейного завода (ТОЗ).

Разработка конкурсных образцов была завершена в 1962 году. По результатам испытаний армия приняла на вооружение образчик, созданный специалистами ТОЗа.

В ЦКИБ СОО был разработан образчик, получивший индекс ТКБ-049А и название «Установка для стрельбы зондирующими патронами». Авторы — Пермяков Валентин Андреевич и Денисов Виктор Николаевич.

Ружьё, измеряющее  скорость ветра

Установка для стрельбы зондирующими патронами предназначена для определения скорости и направления ветра в атмосферном слое, в котором проходит активный участок траектории ракет. Один из основных пунктов ТТТ: «… построение установки должна дозволять прыткий переход из походного положения в боевое и обратно в полевых условиях при смене боевой позиции».

Созданная построение это требование выполнила. Образчик был создан в двух вариантах. Первый вариант — с шестигранным трубчатым основанием, второй — с треножным основанием. Остальные узлы унифицированы для обоих вариантов: механизм наведения по горизонту, вертикали и само ружьё.

Первый вариант ТКБ-049А имел специальное основание, выполненное в форме шестиугольника, предназначенное для монтажа на нём всех механизмов установки. Основание состоит из складывающейся рамы и трёх тяг, регулируемых по высоте посредством винтового механизма.

Механизм наведения установки предназначен для крепления на нем ружья и наведения его по горизонту и вертикали. Конструктивно механизм состоит из платформы механизма подъёма, лимба и поворотного диска. Платформа — это неподвижный диск, на котором смонтированы большая шестерёнка опоры, поворотный лимб со стопорными винтами. На лимбе нанесена шкала для отсчёта углов наведения по горизонту в делениях угломера.

Ружьё, измеряющее  скорость ветра

На механизме подъёма крепится обычное охотничье одноствольное ружьё 12-го калибра. В рабочем положении механизм подъёма поворачивается совместно с диском относительно платформы и придаёт ружью необходимый угол по горизонту, величина которого определяется по шкале на лимбе. Это грубая наводка. Для тонкой наводки ружья в горизонтальной плоскости используется маховичок малой шестерёнки. Подвижный диск стопорится на платформе зажимом, расположенным под платформой.

Для наведения по вертикали установка имеет механизм вертикального наведения. Этот механизм состоит из двух радиусных щёк, по которым перемещается серьга. Она может с помощью ходового винта занять конкретное положение на щеках и фиксируется зажимом. Отсчёт углов по вертикали ведётся на шкале на правой щеке.

В верхней части механизма наведения по вертикали имеется хомут, с помощью которого крепится ружьё, а нижний конец ружья входит в серьгу и крепится щекой.

Эта установка — образец заимствования образца техники, созданного для гражданских целей и используемого в военной области. В качестве ружья в установке используется обычная охотничья одностволка ИЖ-18, правда без ложи и цевья. От базового образца остались ствол, коробка и ударно-спусковой механизм. В соответствии с особенностями использования в военной области добавились спусковой рычаг, предохранитель от случайного выстрела, чека и тяга.

В коробке смонтированы детали ударно-спускового механизма, боёк с пружиной, курок с боевой пружиной и толкателем, рычаг запирания с пружиной, спусковой рычаг с пружиной и предохранителем от случайного выстрела.

Запирание канала ствола производится рычагом запирания, который под действием пружины входит в выемку на крюке ствола. Для извлечения стреляной гильзы из ствола оператор осуществляет «перелом» ружья, которое открывается поворотом рукоятки. Рукоять через тягу поворачивает рычаг запирания, который выходит из зацепления с крюком ствола. Далее «перелом» осуществляется поворотом рычага совместно с коробкой вокруг оси шарнира, при этом экстрактор перемещается по пазам коробки и выдвигает гильзу. Окончательное извлечение производится рукой или с помощью ручного экстрактора.

Для заряжания операции осуществляются в обратном порядке. И при необходимости заряженное ружьё может быть поставлено на предохранитель.

Ружьё, измеряющее  скорость ветра

Для стрельбы из ружья установки использовались патроны 12-го калибра, снаряжённые специальной пулей с трассером. Пуля имела пояски для движения по стволу и внутреннюю полость для трассирующего состава. На боковой поверхности были выполнены два отверстия для выхода форса пламени трассирующего состава из полости.

Для замера скорости ветра установка располагалась на местности для стрельбы против направления ветра. Производится выстрел, поджигается замедлитель трассирующего состава, и пуля, покинув ствол, поднималась на высоту порядка 150 м и под действием силы тяжести падала вниз. На высоте примерно 10 м воспламенялся главный трассирующий состав, и форс пламени выходил через отверстия в корпусе пули. Расчёт по форсу пламени засекал место падения пули — обычно место падения находилось в 2–3 м от установки. Дальность падения замерялась и по таблицам пересчёта, в зависимости от угла возвышения и азимута определялась скорость ветра. Данные вводились в систему прицеливания обслуживаемой реактивной установки, и затем этого осуществлялся залп.

Ружьё, измеряющее  скорость ветра

Для защиты расчёта от падающей зондирующей пули к установке выдавался быстросборный защитный зонтик из стеклопластика.

Установка имела следующие характеристики:

• диапазон углов наведения по горизонту и вертикали соответственно 0–60о и 60–90о;

• стоимость деления лимба горизонтального и вертикального наведения соответственно 20′ и 15′;

• предельный наклон грунта для установки образца + 5о;

• масса установки 31 кг;

• вышина подъёма пули 150 м;

• дальность падения пули от установки 2–3 м.

В конкурсной разработке принимали участие также конструкторы Тульского оружейного завода (ТОЗ), которые создали образчик под индексом ВР-2 (руководитель авторского коллектива Кочетов Д. М., создавший ранее семейство спортивных винтовок «ТОЗ») и второй образчик под индексом ВР-2М (руководитель конструкторского коллектива Ключников Владимир Дмитриевич).

Как и ЦКИБовская установка, ВР-2 и ВР-2М предназначены для определения параметров ветра в атмосферном слое активного участка траектории реактивных снарядов. При этом для определения скорости ветра использовались специальные таблицы. Ключевыми параметрами являлись вышина заброса пули зондировочного патрона, вид патрона и величина сноса пули ветром. Необходимо отметить, что величина сноса парашютируемой ветровой пули пропорциональна скорости ветра.

Ружьё, измеряющее  скорость ветра

Ветровое ружьё ТОЗа состоит из двух основных частей: верхняя доля содержит ствол с переходной трубой, затвор и лимб; нижняя — основание.

Верхняя доля — это стреляющее устройство, как в обычном охотничьем ружье, со стволом и коробкой, затвором, спусковой пружиной и спусковым крючком. Переходная труба предназначена для стыковки с основанием.

Лимб с визиром предназначен для определения угла направления ветра. Лимб снабжён угловой шкалой и уровнем для горизонтирования ружья.

Основание служит для закрепления верхней части и установки ружья на местности. Для стрельбы из ветрового ружья применяются зондировочные патроны ЗП-1 Вышина заброса 150 м) и ЗП-2 Вышина заброса 200 м), обеспечивающие опредёленную высоту заброса ветровой пули, и ночной зондировочный патрон.

Построение зондировочных патронов ЗП-1 и ЗП-2 аналогична. В патроне с бумажной гильзой помещена свинцовая шарообразная пуля с прикреплённой к ней лентой и заряд бездымного пороха. Заряд отделён от пули и ленты картонным и войлочным пыжом.

Шарообразная пуля обеспечивает определение параметров ветра в пройденном слое атмосферы. Лента окрашена в пурпурный цвет, служит для увеличения парусности пули и облегчения наблюдения её полёта и засечки места падения.

В ночном зондирующем патроне пуля снабжена трассером.

ВР-2М — модернизация ружья ВР-2 и отличается от него увеличенной толщиной лимба, лимб имеет горизонтальную ось вращения, что позволяет применять ружьё на пересечённой местности, имеется зажим верхней части ружья и усовершенствована посадка лимба на ствол.

Сравнительные испытания образцов ТКБ-049А и ВР-2 проводились на полигоне Вооружённых сил СССР, по результатам которых на вооружение было принято ветровое ружье ВР-2. Разработка ЦКИБа в серию не пошла и ныне в музее КБ хранится её единственный экземпляр.

Виктор Рон

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .