DELTA FRR 4001: просто, но со вкусом

DELTA FRR 4001: просто, но со вкусом

Турецкие оружейники в последние годы сумели настолько поднять качество своей продукции, что не за горами то время, когда их будут разглядывать как полноправных игроков на мировом оружейном рынке. Излишний раз в этом смог убедиться наш творец, сумевший познакомиться с турецким помповым ружьём DELTA FRR 4001

Недавно мне в руки попало турецкое помповое ружьё DELTA FRR 4001, оставившее очень приятное впечатление. Эргономика, баланс, прикладистость оружия были безукоризненны. Работа затвора мягкая, ровная. Цевьё поперечного люфта не имеет, в руке лежит удобно, мушка открытая, прицельной рамки нет, ствол 610 мм, на конце ствола утолщение, наверное, для обеспечения более стабильного боя. Приклад и цевьё синтетические полиферритокарбонопластиковые, чёрного цвета. Ёмкость подствольного магазина составляет семь патронов + 1 в стволе, что очень даже неплохо. Калибр ружья 12х76 «Магнум». Вес 2,8 кг. Усилие спуска вокруг 1,0 — 1,2 кг. Предохранитель кнопочный, аналогичен «Ремингтон-870», расположен на ножке спусковой скобы прямо под ствольной коробкой. Для стрельбы кнопка предохранителя до отказа утапливается указательным пальцем правой руки. Кнопка отсекателя у спусковой скобы на нижней части ствольной коробки. Шейка несколько тоньше, чем у большинства ружей и немножко распирается книзу, обеспечивая очень удобный хват. Приклад снабжён сменным резиновым затыльником, который, при желании, очень свободно заменить, т.к. он крепится к прикладу всего лишь двумя винтами. Есть антабки.

DELTA FRR 4001: просто, но со вкусом

Бой очень резкий и точный, при стрельбе дробью осыпь равномерная, как якобы стреляешь из ствола 700 — 750 мм длиной. И ствол, и все остальные детали выполнены с огромным запасом прочности, что, впрочем, вполне характерно для турецких оружейников, которые постоянно обращали самое пристальное внимание на «неубиваемость» своего оружия. Звук выстрела громковат, но вполне терпим. Отдача слабее, чем у ИЖ-27, хотя у отечественного ружья более длинные стволы и патронники 70 мм, а не 76 мм, как у Delta. Цевьё подаётся обратно и вперёд мягко, без лишнего лязга, стреляная гильза (при очень быстром рывке цевья) отлетает примерно на полтора метра. Если же цевьё дёргать на себя плавнее и мягче, то гильза будет падать прямо под ноги. Патронник достаточно «строгий» — стреляная гильза совершенно не раздута, шляпка не деформирована. Диаметр отверстия ствола на срезе составляет 17,9 мм, что соответствует получоку. Такое сужение, на мой взор, вполне оптимально. Бой пулей, картечью и дробью отличный. Нынче несколько слов о том, как производится неполная разборка ружья. Она вполне типична для помповых ружей и начинается с отвинчивания гайки на цевье. Затем, как обычно, нужно подать цевьё до отказа обратно и совместно со стволом снять движением вперёд.

DELTA FRR 4001: просто, но со вкусом

Тяги затвора и затворная рама выполнены одной деталью и наглухо скреплены с цевьём. Запирание осуществляется одиночным клином, который поднимается вверх выступом затворной рамы, что обычно для помповых ружей. Эта построение была предложена ещё в XIX в. Джоном Мозесом Браунингом.

К недостаткам ружья можно отнести несъёмный УСМ — во всяком случае, автору не удалось выбить шпильки, крепящие УСМ к ствольной коробке. Длинный и очень сильный хвостовик ствола, на диковина крепкая построение затвора, большая площадь боевого упора сочетаются в этом ружье с легкосплавной высокопрочной ствольной коробкой и не очень тщательной подгонкой стыка приклада к ствольной коробке, что, по большому счёту, не так уж и важно.

Неполная разборка этого ружья отличается от всего, что известно автору. Затем отвинчивания гайки на цевье, оставив затвор и цевьё в переднем положении, надобно выдернуть ствол движением вперёд, при этом желаннее держать ружьё горизонтально. Потом выдёргивания ствола надобно вытянуть цевьё совместно с затвором.

Затвор на выступ затворной рамы устанавливается так: на направляющем выступе спереди есть подпружиненный стерженёк. При сборке он обязан оказаться внутри затвора. Для этого затвор нужно плотно прижать к затворной раме, чтобы этот стерженёк оказался внутри затвора и лишь потом этого опустить заднюю доля затвора на раму. Боёк подпружинен. Одиночный экстрактор справа.

DELTA FRR 4001: просто, но со вкусом

Вообще, надобно сказать, что все особенности данного ружья достаточно свободно и скоро осваиваются. Надобно только 2-3 раза провести сборку-разборку, и она станет хорошо знакомой и привычной. Построение ружья рассчитана на безотказную интенсивную работу в самых разных погодных условиях. Эти ружья отлично себя показали в джунглях Бразилии, Индонезии, Таиланда, в полярных широтах США, Канады, Швеции, Финляндии, Норвегии.

Что ещё сказать о недостатках? Даже и не знаю. Наверное, было бы неплохо издавать эту модель ещё и в камуфляжном (для средней полосы, тропиков и полярных территорий) исполнении. Да и снабжать сменным стволом 800 — 810 мм со сменными чоками для охоты на гусей совсем нелишне. А, в общем и целом, впечатление от ружья складывается отличное.

Юрий Зотов, фото Алексея Алесковского

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .