«Клинок» на Красной Пресне

«Клинок» на Красной Пресне

Ставшая уже традиционной выставка «Клинок» сменила «прописку». В этот раз она прошла не в ЦДХ, а в Экспоцентре на Красной Пресне.

Очередная, ставшая уже традиционной, Московская выставка «Клинок» привлекла к себе особое внимание. Основных причин — две. Во-первых, выставка переехала на новую площадку. Привычное место её проведения — Центральный дом художника уже не мог вместить всех желающих, поэтому организаторам волей не волей пришлось подыскивать более подходящее помещение. Во-вторых, перед началом выставки было много того, что теперь зовётся чёрным пиаром. В Интернете появились слухи, что выставка вообще может не состояться, что на ней будет запрещена всякая торговля и многое другое. Поэтому любители холодного оружия ждали открытия «Клинка» с определёнными опасениями. Но все они оказались напрасными. Выставка прошла как обычно. На ней были представлены практически все ведущие производители, было тестирование ножей и была торговля. К плюсам можно отнести и более удобную площадку. Для многих, кто помнит «Клинки» в ЦДХ, «краснопресненский простор» был приятным сюрпризом, стенды участников стояли так, что к ним можно было подойти с любой стороны. Кроме того, что особенно важно, на такой площадке можно было проводить различные мероприятия, с которыми в ЦДХ были большие сложности.

«Клинок» на Красной Пресне

«Клинок» на Красной Пресне

Что касается самой выставки, то продукция была представлена в основном отечественными производителями, зарубежные изделия, правда, в большом ассортименте представляла фирма «Мемотек». Причём к её чести москвичи могли увидеть самые последние новинки заграничных фирм, которые в марте демонстрировали на выставке IWA в Нюрнберге. Похвальная оперативность. Спектр отечественных производителей достаточно стабилен. Это в первую очередь ведущие оружейные центры страны. Сначала всего, разумеется, Москва. Несмотря на то, что заниматься здесь реальным производством практически невозможно, ножевая отрасль развивается в Первопристольнои достаточно активно. Несмотря не на что, именно в Москве происходят основные события, которые в дальнейшем определяют полный оружейный бизнес в России. Причём, в отличие от многих периферийных оружейных центров, в столице к ножу относятся не как к бесполезному украшению, а как к предмету предельно практичному. Даже клинки, которые нужно относить к категории художественных, можно использовать для работы. Кроме известных фирм, в Москве изготовлением ножей занимаются и кустарно. Это, как правило, небольшие группы энтузиастов, наподобие фирмы «РВС», но есть и мастера-одиночки. Образец — клинки известного московского оружейника Алексея Мельницкого. Это рабочие ножи, выполненные в северном стиле, отличающиеся отменным качеством и потому пользующиеся успехом у истинных ценителей холодного оружия. При этом интересно, что для Алексея изготовление «холодняка» не бизнес, а просто хобби. Нужно отметить, что настоящих новинок на последнем «Клинке» было немножко. Сказалось то, что многие фирмы подошли к выставке на новой площадке с осторожностью. Более того, и само количество участников было меньше, чем постоянно. Тут сработала выжидательная позиция. Мелкие региональные фирмы предпочли не осмелиться. Их можно понять. Для них выставка это возможность заработать, а если на выставке нет торговли, то нет и заработка. Ездить на выставку только для того, чтобы показать свои возможности и завести торговые связи с дилерами, эти фирмы себе позволить не могут. Но в качестве компенсации для посетителей на выставке было и много новых компаний первый раз участвующие в таком смотре. При этом немногочисленные новинки были как раз у них.

«Клинок» на Красной Пресне

«Клинок» на Красной Пресне

Так фирма Сажина из Нижнего Новгорода показала ножи шарнирно-рамочного типа. Они достаточно долго и незаслуженно находились в забвении. Из небытия их вывел «Скат» — серийная модель фирмы «НОКС», которая пользуется у потребителей большим успехом. Образец оказался заразительным, и нижегородцы представили свои варианты таких клинков. Одна модель выполнена достаточно оригинально. В сложенном положении она представляет собой маленький цилиндр с глубоким рифлением. Иной более малоразмерный нож выполнен менее аккуратно, но зато отличается весьма демократичной ценой. Так что у покупателя постоянно есть право выбора. Были и другие новинки. Предположим, одна фирма из Ворсмы нижегородской области, показала оригинальную модель складного ножа в стиле баллисонг по-русски. Его рукоятки вращаются в горизонтальной плоскости. Это позволяет вывести клинок из-под критериев инерционного ножа, к которым относятся классические баллисонги, а значит, и из-под ограничений, которые на них накладывает закон. Новая модель выглядела достаточно симпатично и привлекла внимание своей необычностью и вполне доступной ценой.

К сожалению, около с этим неплохим изделием лежали изуродованные лезвиями из дешёвого Дамаска складные ножи. Массовое увлечение нижегородских мастеров дамасской сталью имеет свои экономические корни. Как мне объясняли сами производители, изготовление таких ножей фактически поставлено на поток. Есть конторы, специализирующиеся на заготовках клинков, есть фирмы, которые изготавливают ножны (не самого лучшего качества), есть компании, которые специализируются на элементах отделки. Все эти набившие оскомину в качестве наверший рукояток львиные и медвежьи морды, отлитые из латуни, — результат такой кооперации. В итоге изделия от разных нижегородских производителей выглядят, как братья-близнецы.

«Клинок» на Красной Пресне

«Клинок» на Красной Пресне

Причина любви к дамасским клинкам, прозаична — такой незатейливо украшенный нож можно продать намного дороже, а реальной работы он требует столько же, если не меньше, чем обычный. Впрочем, мастера тут фактически идут на поводу у рынка. Если дешёвые дамаские ножи производят в таком количестве, значит, это кому-то нужно. Наш покупатель не чересчур хорошо разбирается в качественном холодном оружии, и «ведётся» или на название известной зарубежной фирмы, или на украшенный, примерно истинный, нож от нижегородцев. А что, вполне мудрый выбор, особенно если кому-то надобно сделать дар. Нож, как истинный, клинок аж из самого Дамаска и стоит относительно недорого. То есть как дар или взятка такой нож образцовый вариант. Честно говоря, иного объяснения существованию этого ножевого ширпотреба я найти не могу. Другое дело, если вам нужен действительно качественный нож.

«Клинок» на Красной Пресне

Такую продукцию на «Клинке» представляли Златоустовские фирмы. Тут на выбор есть и украшенные ножи, есть и обычные. Чем отличается украшенный нож из Златоуста от украшенного ножа из Ворсмы. Разность огромная, как промеж «Джакондои» Леонардо да Винчи и «Чёрным квадратом» Малевича. То есть в одном случае это действительно высокое искусство и настоящее мастерство, а в другом — откровенная халтура и «разводка лохов». Поэтому, если вы действительно хотите сделать хороший дар, то вам к Златоустовским фирмам. Если вам нужен хороший нож для практического использования, то тоже сюда. Фирмы, как говорится, гарантируют качество.

Из новинок Златоустовская фирма «АиР» показала боевой вариант ножа «Штрафбат». Идея создания этой модификации возникла на выставке IWA в Нюрнберге. Немецкая фирма Беккер, которая торгует в Европе ножами от «АиР», высказала благопожелание, чтобы на «Штрафбате» увеличили толщину клинка. Хотя им объясняли, что прототипом этого «Штрафбата» ножом разведчика НР-40 пользовались вполне успешно, и толщина клинка у него была практически такая же, немцев это не убедило. Они показали свой траншейный нож с толщиной лезвия 4 мм и попросили увеличить до такой же величины клинок «Штрафбата». По нашим законам такой нож — оружие, поэтому на территории России он продаваться не будет, хотя этой моделью уже заинтересовались некоторые силовые структуры. Единственная проблема — это название. Явно, для силовых структур его придётся сменить.

На «Клинке» «АиР» также показал макет ещё одного нового ножа. Как он будет выглядеть в окончательном варианте, представители фирмы не разглашают.

Интересные изделия привезли представители Якутии. Национальные ножи, в которых заключён вековой опыт, это постоянно поучительно. Максимально практичная и простая построение. Именно таким и обязан быть нож для дела. Сопоставлять эти ножи с поделками из Ворсмы даже не хотелось. Хотя и у якутов есть несколько моделей, претендующих на художественность, но они явно проигрывают рабочим моделям.

«Клинок» на Красной Пресне

«Клинок» на Красной Пресне

В последнее время на «Клинке» достаточно активно пропагандировалось метательное оружие. Это не только метательные ножи, ассортимент которых достаточно широк, но и луки, арбалеты и даже духовые трубки. В основном этот ассортимент, кроме метательных ножей, обеспечивался зарубежными фирмами. Отечественной продукции такого рода достаточно немного. Сказываются надуманные ограничения Закона «Об оружии». Зарубежным фирмам намного проще развивать эти отрасли оружейного дела. Поэтому на «Клинке» отечественные фирмы, выпускающие арбалеты, были скромно представлены представителями Тулы, которых приютила на своем стенде фирма «НОКС». Впрочем, более чем застенчивый ассортимент продукции они с лихвой окупали своей предприимчивостью. Посетители могли услышать рассказ о чудесных свойствах тульских арбалетов и их скрытых возможностях. Некоторые верили и покупали. Насколько ожидания покупателей соответствуют реальной практике, узнаем на следующей выставке. На последних «Клинках» традиционными стали и экспозиции антикварных фирм. Старинное оружие действительно украшает такие выставки. Кроме того, посетители могут сравнить качество холодного оружия прошедших веков и возможности современных производителей. К сожалению, стоит признать, что культура производства значительно упала, и только немногие современные компании могут составить конкуренцию старым мастерам.

На «Клинках» традиционными стали испытания ножей. Как правило, они делятся на две части: в первый день проходит конкурс художественного оружия под эгидой Министерства культуры, в последующие дни конкурс обычных ножей, проводимый ЭКЦ МВД. И наконец, — рубка канатов. Так было и на это раз. Надобно отметить, что новая площадка более приспособлена для таких мероприятий, теперь организаторы думают, как разнообразить программу испытаний, сделать её более зрелищной.

Основной умозаключение, который позволяет сделать прошедшая выставка, — оптимистичен. Она показала свою жизнестойкость. Все опасения и страхи были напрасными. Представители тех фирм, которые не решились принять в ней участие, откровенно признавались, что ошиблись. Остались довольны и посетители, и участники. Будем верить, что на новой выставочной площадке у «Клинка» появятся и новые возможности.

Игорь Скрылев

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .