Нейтрино приспособят для связи с подлодками

Нейтрино приспособят для связи с подлодками

Патрик Губер из Технологического института Вирджинии предложил использовать нейтрино для осуществления односторонней связи с атомными подводными лодками. Статья исследователя еще не принята к публикации, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Известно, что нейтрино крайне слабо взаимодействуют с материей. С одной стороны это превосходство, поскольку материальные преграды, такие как толща океана, не являются для них препятствием. С иной стороны процесс регистрации сигнала оказывается крайне сложным делом. Положим, при взаимодействии нейтрино с обычной материей образуются короткоживущие элементарные частицы мюоны. Обычно физики регистрируют именно их.

Для осуществления связи Губер предлагает использовать нейтринный луч высокой интенсивности. Данный луч предлагается устремлять на регион, где находится подлодка. В результате в этом регионе будут образовываться мюоны, которые предлагается регистрировать детекторами на борту подлодки (вообще говоря полный корпус лодки предлагается превратить в громадный детектор). Кроме этого предлагается видать свечение Черенкова-Вавилова, вызываемое мюонами.

В настоящее время для связи с подлодками во время погружения используется низкочастотное электромагнитное излучение. При этом скорость передачи данных составляет не более 100 бит в секунду при использовании специальной антенны, которая всплывает на небольшую глубину. Нейтринная связь, по подсчетам Губера, также может обеспечить скорость передачи данных до 100 бит в секунду без использования антенн.

На пути практической реализации технологии в настоящее время имеется большое количество препятствий. Так, предположим, один из наиболее интенсивных нейтринных источников на планете расположен в Лаборатории Ферми в США. Этот источник в течение последних двух лет посылает луч на детектор нейтрино на расстоянии 5000 километров от лаборатории. За это время было зарегистрировано вокруг 730 мюонов. Это означает, что скорость передачи данных с использованием подобного источника составляла бы вокруг одного бита в день. Таким образом, для практической реализации необходимы источники, интенсивность которых будет выше на порядки.

Другим ограничением предложенной технологии является тот факт, что связь можно будет исполнять только в одном направлении. Кроме этого, чтобы словить сигнал, лодка должна находиться в известном районе в известное время.

Lenta.ru

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .