Куда направлена мушка

Куда направлена мушка

Продолжаем публикацию статей об охоте с луком. Ныне речь пойдёт о стрелковой подготовке охотника, собирающегося брать в руки лук.

Построение блочного лука настолько продуманна, что попасть в животное на первой своей охоте, в принципе, несложно. Растянул, прицелился, выстрелил. И если для вас неважно, что целились вы зверю в сердце, а попали в живот, то можете враз пролистывать эту статью. Действительно, тело большое. Подумаешь, животное подольше помучается… Нет уж, господа, если вы решили охотиться с луком, то извольте быть гуманным охотником. Наша цель выучиться вонзать свои стрелы, сначала всего, туда, куда была направлена мушка.

А для этого представьте себе, что вы приобрели лук и пришли на первую тренировку к инструктору. То есть ко мне. Перед собой вы видите стрельбище. Лето, птички чирикают, солнышко светит и люди стреляют. Только вот мишени стоят как-то вдали. Не пугайтесь, начинать враз стрелять на длинные дистанции вас не то, что не поставят, вам просто не дадут этого сделать. Во-первых, вы не знаете, как нужно выставить прицел, чтобы стрела долетела до щита на том или ином расстоянии. А во-вторых, чтобы получить удовольствие от стрельбы, а я думаю, за этим все и приходят к нам, необходимо знать хотя бы азы лучной стрельбы.

Куда направлена мушка

Для справки расскажу, что летнее стрельбище представляет собой огороженную поляну. Щиты расставлены на те же дистанции, на которых стреляют на соревнованиях. А именно, 30, 50, 60 ,70 и 90 м. Ну и, разумеется, щит на 3 м — это место для разминки любого профессионального лучника. А для вас это именно та дистанция, на которой вы будете ощущать себя комфортно, когда инструктор будет пытаться вложить вам в голову информацию об основах техники.

Как и в любом виде спорта, сперва учат правильному положению тела или, иначе говоря, стойке. Итак, встаём к щиту левым боком. Если вы левша, соответственно, правым. Ноги на ширине плеч, одну ногу, ближнюю к щиту, отведите немножко обратно и разверните мысок. Нынче все свои килограммы, которые составляют вес вашего тела, перенесите на мыски, но, не отрывая пяток от пола. Колени выпрямите до конца. Почувствовали напряжение мышц бедра и ягодиц? То, что нужно. Вот нынче запомните это положение. Такая изготовка к выстрелу должна быть перед каждым растяжением лука. По ходу статьи я вам расскажу ещё много премудростей. Но эти первые запомните как «отче наш». Это азы. Если вы будете стоять шаляй-валяй, то в какую сторону занесёт ваше тело в процессе стрельбы и туда в этом случае полетит и стрела неизвестно. К тому же это только на первый взор на улице солнышко, и птички чирикают. Когда вы натягиваете тетиву и прицеливаетесь, вы становитесь как парус, и ветер, без которого в наших широтах не обходится, усиленно пытается сдуть и вас, и лук. Так что совет номер один: перед тем как натягивать тетиву, убедитесь, что тело закреплено должным образом.

Куда направлена мушка

Куда направлена мушка

Последующий этап — зацепляем релиз за петельку и выставляем левую руку вперёд. В этой статье я описываю положение тела, рук и всего остального для правшей, так как они встречаются чаще. Чтобы не повторяться, враз уточню, что левши должны делать всё строго наоборот. Выставив руку, в которой находится лук, правый локоть приподнимаем вверх. Растягиваем тетиву до предела. Тетива на блочном луке, если он в магазине уже был настроен под вас, растянется чётко до щеки. Релиз обязан прикладываться постоянно в одну и ту же точку. Правильной растяжка будет считаться тогда, когда затем полной остановки в блоках, релиз прикладывается к нижней челюсти (с кистевым релизом) и к височно-нижнечелюстному суставу (с Т-образным релизом). Кончик носа при этом касается тетивы. А плоскость правого глаза спокойно проходит через дырочку пип-сайта, соединяется с мушкой и с серединой жёлтого кружка на мишени. Потом сведения трёх описанных выше точек выстреливаем.

Вот об этом подробнее. Выстрел происходит от простого нажатия курочка или барабанчика. В зависимости от модели релиза. Но. Давить на него умышленно самому лучнику противопоказано. Затем прицеливания и зацепившись за спусковой выступ (назовём его так), стрелок обязан перенести всё напряжение как бы на правую лопатку. Правая рука при этом расслабляется. Но проследите, что вы точно чувствуете напряжение на спине. Иначе, как говорят в нашей лучной компании, вас «сложит». Сей термин означает, что локоть и кисть правой руки будут находиться не в плоскости выстрела. Под этой плоскостью я понимаю расположение на одной линии вытянутой левой руки, обоих плеч и, как раз, кисти и локтя правой руки.

Прицеливаемся правым глазом. Для этого мушку сводим с серединой маленькой дырочки пип-сайта, которая, встав против вашего глаза, стала враз как-то значительно больше, чем казалась прежде. Стоит отметить, что на охотничьих прицелах располагается враз несколько мушек. Это нужно для того, чтобы каждая из них была пристрелена на определённую дистанцию, и на охоте при удалении или приближении зверя вам не нужно было ничего менять. Это удобно. Но когда вы только начинаете учиться стрелять на более короткие дистанции, метить надобно по самой верхней мушке.

Куда направлена мушка

При выстреле продолжаем тащить мышцы правой лопатки, которые заставляют двигаться обратно в плоскости выстрела и правую руку. Как проверить, что вы сделали правильный выпуск? Проследите, чтобы кисть правой руки у вас оказалась за ухом, а левая рука не шелохнулась. Получилось? Молодцы.

Основная оплошность новичков — вытаскивание левого плеча вверх. Это естественное положение, которое пытается принять ваше тело, борясь с усилием натяжения лука. Но от этого все стрелы будут вылетать выше. Нам этого не нужно.

Итак, сделаем небольшие выводы. Этап номер один — встаём и выпрямляем колени, напрягаем бёдра и ягодицы. Этап номер два — зацепляем релиз, выставляем левую руку вперёд и втягиваем мышцы левого плеча. До конца выстрела не отпускаем их. Три — натягиваем тетиву до полной остановки в блоках. Четыре — прикладываем релиз к лицу и зацепляемся за курочек спуска. Но ещё не нажимаем. Пять — целимся и продолжаем держать напряжение в мышцах правой лопатки. Шесть — вытягиваем правую руку совместно с пальцем, цепляющимся за спусковой механизм так, чтобы правая кисть осталась за ухом. Левая рука при этом должна остаться на месте. И, наконец, семь, — додерживаем всё напряжение, возникшее затем выстрела у нас в обеих руках, оставляя в течение двух секунд их на месте.

Куда направлена мушка

Устали? Не отчаивайтесь. Для того чтобы было к чему устремляться, скажу, что профессиональный спортсмен за тренировку делает 200–300 выстрелов. И отжимается предположительно столько же. Хотя насчёт отжиманий я шучу. Штучек 40 до и столько же затем занятий. Просто именно это упражнение так полезно для лучников, оно приводит в тонус именно те мышцы, которые используются при стрельбе.

Кстати, про левшей. Хоть их и не много, но время от времени и они заглядывают к нам пострелять. Для них нужно приобретать специальные луки, так как обычные им не подходят. На этих луках обязан быть и иной упор на рукоятке, и прицел с полочкой стоять с противоположной стороны. Кстати, когда я работала в Америке инструктором у детишек, у них там левши попадались значительно чаще, чем у нас.

Вернёмся к нашим охотникам. Сможет ли профессиональный охотник из лука стать Мастером спорта? Почему нет. Если он будет тренироваться, к примеру, зимой в каком-нибудь клубе и выступать от него на различных соревнованиях. Всё может быть. Ведь тренировки спортсменов и охотников сильно приятель от друга не отличаются. И те и другие совершенствуют технику, стараются попасть как можно точнее в свою мишень.

Екатерина Залюбовская

.

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .