Eryx: ПТРК по-французски

Eryx: ПТРК по-французски

ПТРК малой дальности Eryx от французской фирмы EADS интересен сперва всего самой ракетой, которая скомпонована «задом наперёд» — у неё маршевый двигатель расположен перед кумулятивной боевой частью.

Разработка ПТРК малой дальности Eryx велась французской фирмой Aerospatiale, которая в настоящее время получила новое название EADS и входит в европейский концерн MBDA. ПТРК создавался для поражения современных и перспективных танков, бронированных машин, различных бункеров и сооружений на дальностях до 600 м. Система наведения ПТУР Eryx — командная полуавтоматическая по линии визирования с проводной линией связи. Другими словами, этот ПТРК можно отнести ко второму поколению противотанковых комплексов.

Комплекс Eryx позволяет поражать современные основные боевые танки, оснащённые динамической защитой. Водить стрельбу, благодаря тепловизионному прицелу, можно не только днём, но и ночью, а также в условиях помех и плохой видимости.

Конструктивно ПТРК включает в себя транспортно-пусковой контейнер с размещённой в нём противотанковой ракетой Eryx, пусковую установку (ПУ) с прицельно-пусковым устройством и треногой, съёмный тепловизионный прицел Mirabel.

Eryx: ПТРК по-французски

Ракета Eryx выполнена по весьма оригинальной схеме. Главный заряд тандемной кумулятивной боевой части (БЧ) размещён в задней части ракеты, а маршевый двигатель — в передней. В связи с этим реактивные сопла находятся в районе центра тяжести боеприпаса. Это обеспечивает повышенную точность управления и маневрирования на близком расстоянии от ПУ при низкой скорости за счёт изменения направления вектора тяги. Ракета состоит из головного отсека; отсека маршевого ракетного твердотопливного двигателя с рулевым приводом; отсека основного заряда тандемной кумулятивной БЧ и хвостового отсека. В головном отсеке размещены лидирующий заряд тандемной кумулятивной БЧ, гироскопы тангажа и крена, батарея и бортовая аппаратура.

Eryx: ПТРК по-французски

В хвостовом отсеке находятся стартовый твердотопливный двигатель, катушка с проводом линии связи и ИК-трассёр. Снаружи на корпусе отсека установлены четыре раскрывающихся стабилизатора.

Тандемная кумулятивная БЧ состоит из лидирующего заряда диаметром 55 мм и основного кумулятивного заряда диаметром 135 мм. Общая масса БЧ составляет 3,9 кг. Расположение основного заряда в задней части ПТУР обеспечивает оптимальное фокусное расстояние подрыва (3,5 калибра), что повышает эффективность действия кумулятивной струи по цели. За счёт этого Eryx способна пробить 900 мм гомогенной стальной брони за динамической защитой (ДЗ).

Управление полётом ПТУР на траектории осуществляется при помощи газовых рулей, установленных на соплах двигателя. Ввиду того, что он находится впереди основного заряда, для беспрепятственного прохода кумулятивной струи в его твёрдотопливной шашке сделан центральный сквозной канал.

Средняя скорость полёта ПТУР Eryx на дальность 600 м составляет вокруг 170 м/c.

Стрельбу из комплекса Eryx можно водить как с треноги, так и с плеча. Для комплекса Eryx разработано два типа штативов — высокий и низкий с массами соответственно 5,8 кг и 4,5 кг. В походном положении тренога складывается и свободно переносится расчётом.

Eryx: ПТРК по-французски

Тепловизионный прицел Mirabel позволяет комплексу Eryx поражать цели ночью и в условиях плохой видимости на дальности 600 м. Он имеет относительно небольшие габариты и массу (3,4 кг). Он устанавливается на оптический прицел, не требуя при этом юстировки. Для установки тепловизора на ПТРК Eryx достаточно всего десяти секунд.

Расчёт ПТРК Eryx состоит из двух человек. Первый номер переносит за спиной прицельно-пусковое устройство и тепловизионный прицел, размещённые в укупорке, а также, если требуется, и треногу, второй номер — два транспортно-пусковых контейнера (ТПК) с ПТУР Eryx. В случае необходимости ПТРК Eryx может обслуживаться и одним человеком. В этом случае он переносит ПУ, тепловизор и ТПК с ракетой.

Дальность эффективной стрельбы ПТУР Eryx 50 — 600 м.

Максимальную дальность стрельбы, равную 600 м, ракета преодолевает за 3,6 с. Стабилизация ракеты в полёте осуществляется вращением вокруг продольной оси. Благодаря, так называемому, «мягкому пуску», пуск ПТУР Eryx возможен из помещений ограниченного объёма при удалении оператора от стены на расстояние не менее 3,5 м. Эта необыкновенность очень важна при ведении боя в городских условиях.

Наведение ракеты на цель ведётся в полуавтоматическом режиме, поэтому от оператора требуется только удерживать марку прицела на цели. Вероятность попадания в движущую цель составляет 0,86, а в неподвижную — близка к 1,0.

Eryx: ПТРК по-французски

Мелкосерийное производство ПТРК Eryx было начато фирмой Aerospatiale в октябре 1991 г., а полномасштабное — с 1993 г. Первоначально планировалось выпустить к 2000 г. 48000 ракет и 3200 ПУ, однако к этому времени на заводе в Бурже сделали только 25000 ракет и 1600 ПУ. Всего по данным на начало 2005 г. произведено 40348 ПТУР Eryx, из которых 39570 штук изготовлено на фирме EADS во Франции, и 778 — на турецкой фирме МКЕК (Makina ve Kimya Endustrisi Kurumu) по лицензии.

В июне 2002 г. и в сентябре 2003 г. ПТУР Eryx не прошли испытания, проведённые на турецком полигоне Карапинар. Как сообщалось, количество удачных пусков составило 55%, что значительно меньше заявленных в контракте 72%. Кроме того, в нём было указано, что задержка в поставках изделий не должна превышать 200 дней, однако на тот момент поставки в Турцию уже были просрочены на три года. В итоге в середине 2004 г. командование сухопутных войск Турции отменило закупку ПТРК Eryx фирмы EADS .

Как передало турецкое радио, причиной отказа стало «несовершенство конструкции ракеты», о чём свидетельствовали проведённые в Турции испытания. К этому времени Турция уже израсходовала на программу закупки и производства ПТРК Eryx 258,4 млн евро, в том числе фирме EADS было выплачено более 120 млн евро.

В настоящее время ПТРК Eryx находится на вооружении семи стран: Франции, Канады, Норвегии, Бразилии, Малайзии, Турции и Кувейта. Ещё две страны НАТО —Бельгия и Италия — планируют закупить ПТРК Eryx.

Сергей Суворов

Уже давно в интернете, но таких как fpr.name не встречал..

Оставить комментарий