В Госдуме рассмотрят закон об использовании ВС РФ за рубежом

В Госдуме рассмотрят закон об использовании ВС РФ за рубежом

Госдума в среду рассмотрит во втором чтении внесенный президентом РФ законопроект “Об обороне”, касающийся оперативного использования Вооруженных сил РФ за пределами территории страны. В первом чтении законопроект был принят 9 сентября текущего года, сообщает NEWSru.com.

Нынешняя редакция закона “Об обороне” предполагает использовать армию за пределами России лишь в трех случаях: для отражения агрессии, для защиты целостности и неприкосновенности территории РФ и для международных миротворческих операций. Нынче же в задачи войск будут входить отблеск нападений на контингенты РФ или других стран, дислоцированных за рубежом, отблеск или предотвращение агрессии против другого государства, охрана граждан России за границей, борьба с морским пиратством.

Дмитрий Медведев, предлагая законопроект 10 августа, не скрывал, что такая необходимость вызвана прошлогодним вооруженным конфликтом в Южной Осетии. “Это связано с известными событиями, произошедшими год обратно, – подчеркнул он тогда. – Эти вопросы должны иметь четкую регламентацию. Нам крайне не хотелось бы, чтобы эти события повторились, но четкую регламентацию нужно иметь”.

Формирования Вооруженных сил России также могут быть использованы в целях борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства.

Решение об оперативном использовании Вооруженных сил принимается президентом РФ на основании соответствующего постановления Совета Федерации. Общая численность воинских формирований, район их действия, стоящие перед ними задачи и срок использования определяет глава государства. Комплектование и обеспечение указанных формирований осуществляет Минобороны РФ.

В заключении комитета Госдумы по обороне отмечается, что базовый закон предусматривает использование формирований ВС РФ за пределами территории страны для решения задач по пресечению международной террористической деятельности, выполнения задач в соответствии с международными договорами РФ. Другие основания для использования российских воинских формирований за рубежом законом не предусмотрены.

Но сложившаяся ситуация затрудняет оперативность подготовки и принятия соответствующих решений верховным главнокомандующим Вооруженными силами (в России им является президент) в определенных экстремальных ситуациях, предположим, в таких, как грузинская агрессия против Южной Осетии в августе 2008 года, что угрожает национальным интересам России, правам и законным интересам ее граждан, говорится в заключении.

ОРУЖИЕ РОССИИ

правозащитная группа Пикет.

Оставить комментарий