МЦ255: новинка с ностальгией по прошлому

Охотничье ружьё МЦ255 — одна из новых разработок ЦКИБа, но сконструировано оно по известной уже более 150 лет револьверной схеме.

К большому сожалению, мне не пришлось недалеко познакомиться с цкибовскими моделями револьверных ружей. Некоторые из них я держал в руках, но только в пределах стендов на выставках. Кроме заявленного МЦ255 20-го калибра, приходилось видать под этим же индексом ружья 12 и .410 калибров. Существует образчик МЦ502 под патрон кольцевого воспламенения. Я не могу предметно разбирать конструкцию этих ружей, так как вблизи не знаком с ними, но хотелось бы получить от разработчиков или, по крайней мере, от сведущих людей ответы на некоторые вопросы, которые не могут не возникать у человека мало-мальски знакомого с ружейными системами. Информация, которую даёт ЦКИБ, очень ограничена. По сути, это перечисление имеющихся опций без анализа их результативности.

Сперва всего, хотелось бы знать, как конструкторы решили проблему устранения прорыва газов при выстреле через зазор промеж барабаном и каналом ствола, и насколько эффективно это решение. Если от такого прорыва газов полностью избавиться не удалось, то насколько снижается начальная скорость дроби или пули по сравнению с выстрелом из ружья с обычным патронником.

МЦ255: новинка с ностальгией по прошлому

Револьверная система известна давно. Думаю, что её прототипом были многоствольные ружья с блоком стволов, поворачивающихся на продольной оси, с одним ударно-спусковым механизмом. Однако из-за своей непомерной тяжести они скоро сошли, хотя система продолжала ещё некоторое время жить в образе многоствольных чаще четырёхствольных пистолетов.

Затем появления унитарного патрона, когда исчезла необходимость держать заряд, снаряд и другие компоненты выстрела в самом стволе, желание создать многострельное оружие обострилось. И одним из первых предложенных магазинов стал барабан. Первые револьверы имели ручной взвод курка, при котором поворачивался барабан, выставляя очередную ячейку с патроном на линию выстрела. Затем этот процесс несколько модернизировали, сделав более длинным ход спускового крючка, и нагрузив его функцией поворота барабана и взвода курка, оставив при этом и ручной взвод. То есть, из современных револьверных систем можно стрелять, взводя курок нажатием на спусковой крючок (самовзводом), а также с предварительным взводом курка рукой. Такими же возможностями обладает и ружьё МЦ255. Но тем, кто достаточно поблизости знаком с револьверами и кому приходилось стрелять из них, причём, не пробовать выстрелить, а стрелять из этого оружия в разных режимах, знают, что стрельба «самовзводом» практически не даёт возможности сделать прицельный выстрел, он обычно направлен всего лишь «в сторону» цели. Если она большая и находится недалеко, то попадание, скорее всего, обеспечено, если же цель не велика по размеру и расположена дальше, то, скорее всего, обеспечен промах. И причиной тому служит большое усилие, которое нужно приложить к спусковому крючку, чтобы произвести выстрел. Разумеется, ружьё в руках стрелка имеет более устойчивое положение, чем револьвер в одной руке (и даже в двух), но 6 кг это очень много, и второй прицельный выстрел (дуплет) удастся сделать еле ли.

При нажатии на спусковой крючок прилагаемое усилие должно не только преодолеть противодействие боевой пружины, но ещё и повернуть на один шаг целый барабан с находящимися в нём снаряжёнными патронами. Правда, по мере расходования патронов общая масса будет убавляться, но всё равно усилие на спусковом крючке останется большим, так как барабан, в сущности, представляет собой несколько (по числу патронов) патронников, объединённых в один блок. А мы знаем, что именно в патроннике давление при выстреле достигает максимального значения, и его стенки по этой причине имеют максимальную толщину. Чем больше калибр, тем большую массу будет иметь барабан.

Тем не менее мне кажется, что рассматриваемая построение вполне может найти свою нишу на оружейном рынке, если конструкторам удастся снизить усилие на спусковом крючке при стрельбе «самовзводом» хотя бы до 3–3,5 кг. И в этом плане наиболее перспективными выглядели бы ружья под патроны 5,6 LR, .410 и 32 калибров.

Алексей БЛЮМ, охотовед

РУЖЬЁ ОХОТНИЧЬЕ РЕВОЛЬВЕРНОЕ МЦ255

Ружьё предназначено для промысловой и любительской охоты. Применяются патроны различного снаряжения. В основе конструкции МЦ255 лежит револьверная схема, которая обеспечивает высокую ступень безопасности.

Ударно-спусковой механизм двойного действия даёт возможность производить выстрел, как с самовзводом, так и с предварительным взведением курка. Заряжание ручное, экстракция гильз одновременная. Для заряжания и разряжания барабан откидывается влево. Прицел открытый, возможна установка оптического прицела.

МЦ255: новинка с ностальгией по прошлому

Ружьё разработано В.И. Серёгиным, слесарь-сборщик В.Д. Гавришов.

МЦ255 — уникальное ружьё, не имеющее мировых аналогов. Оно эффективно сочетает классический «охотничий» наружный вид и револьверную схему перезаряжания.

магазин show room в Москве, мужская одежда из италии Москва.

Оставить комментарий