«БИЗОН» с хорошей родословной

«БИЗОН» с хорошей родословной

Хотя свою родословную пистолет-пулемёт «Бизон-2» ведёт от прославленного автомата Калашникова, это оружие, рассчитанное под пистолетный патрон, имеет совсем другую автоматику и приспособлено под задачи, решаемые подразделениями МВД.

Унификация, характерная для современной системы стрелкового вооружения, проявилась и в создании пистолетов-пулемётов на основе автоматов. Конструкторы Ижевского машиностроительного завода использовали освоенную в производстве «систему Калашникова». Разработку вела группа под руководством сына М.Т.Калашникова — В.М.Калашникова и А.Е.Драгунова — сына Е.Ф.Драгунова. В 1996 г. на вооружение МВД поступил 9-мм ПП-19 «Бизон-2» под пистолетный патрон 9х18 ПМ. Может использоваться и патрон 7Н16 с повышенной пробивной способностью пули.

«БИЗОН» с хорошей родословной

«БИЗОН» с хорошей родословной

При сохранении многих фамильных черт «Бизон-2» имеет ряд существенных отличий. Автоматика работает на основе отдачи свободного затвора. Шток затвора служит только направляющим элементом для возвратной пружины. Её расположение над стволом улучшает баланс оружия. Ударно-спусковой механизм и переводчик-предохранитель практически аналогичны автоматным. Складной приклад заимствован от АКС 74. Есть стандартная планка для установки коллиматорных, оптических и ночных прицелов.

Наиболее интересная необыкновенность «Бизона-2» — шнековый магазин с патронами, уложенными в винтовых пазах. Расположение магазина под стволом даёт смещение центра тяжести оружия вперёд и вниз, повышая устойчивость при стрельбе. Существенным моментом стало использование в конструкции магазина ударопрочной пластмассы. Планка секторного прицела нарезана до 100 м для патрона 9х18 ПМ и до 150 м для высокоимпульсного патрона. На ствол крепится компактный пламегаситель.

«Бизон-2» Сб.03 снабжён интегрированным глушителем — на ствол надета камера, в которую через отверстия в стенках ствола отводятся пороховые газы для уменьшения начальной скорости пули ниже скорости звука. Съёмный тактический глушитель может ставиться взамен пламегасителя и на другие модификации «Бизона-2».

«БИЗОН» с хорошей родословной

«Бизон-2» отличают комфорт удержания и отличная для пистолетов-пулемётов кучность стрельбы. На него может ставиться приклад, шарнирно складывающийся вперед-вверх на крышку ствольной коробки.

В 1997 г. был создан пистолет-пулемёт «Бизон-2» Сб.07 под патрон 7,62х25 ТТ, отличающийся большей начальной скоростью и проникающим действием пули, большей настильностью траектории.

В 2001 г. МВД приняло «Бизон-2-01» под патрон 9х19. Модификация «Бизон-2-02» рассчитана под патрон 9х17 «курц». Имеется опытный вариант со съёмным переходником для установки коробчатых магазинов. Созданы также самозарядные модификации под патроны 9х17 («служебный карабин»), 9х18 и 9х19. В зависимости от типа приклада, УСМ, наличия или отсутствия интегрированного глушителя и других элементов «Бизон-2» может прозводиться в 12 модификациях.

А непривычно, вид на жительство в германии..

Оставить комментарий