Бескурковка для Микояна!

Бескурковка  для Микояна!

Анастас Иванович Микоян занимал в СССР различные высокие государственные и партийные должности более 50 лет (с 1919 по 1974 г.). За это время он получил немало наград и подарков. Среди них есть и сделанное на ТОЗе охотничье ружьё.

Бескурковка  для Микояна!

Войны выигрываются не столько армиями на полях сражений, сколько чёткой работой тыла. Поэтому для победы важнейшее значение имеет грамотная организация экономики. Великая Отечественная выдвинула из среды народа много талантливых, высококвалифицированных хозяйственников, отдавших все свои силы для будущей победы над врагом. Одним из них был партийный и государственный делец, член Президиума ЦК КПСС, заместитель председателя Совмина СССР, министр торговли и депутат Верховного Совета СССР Анастас Иванович Микоян.

Бескурковка  для Микояна!

А.И. Микоян родился 25 ноября 1895 г. в селе Санаин Тифлисской губернии в семье рабочего-плотника. Окончил армянскую духовную семинарию. В 1915 г. вступил в РСДРП и с этого времени полностью посвятил себя революционной деятельности. До октября 1920 г. работал в Закавказье, а затем был направлен в Нижний Новгород. Потом Микоян трудился на различных государственных и партийных должностях.

Во время Великой Отечественной войны, в 1941 г., он занимал должность председателя Комитета продовольственно-вещевого снабжения Красной армии. В 1942 —1945 гг. как член ГКО Микоян осуществлял контроль за организацией всех видов снабжения войск и, одновременно, с 1943 по 1946 г. был членом Комитета при СНК СССР по восстановлению хозяйства.

Анастас Иванович творец многих работ по вопросам экономики и истории партии. Награждён пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Красного Знамени и медалями.

Бескурковка  для Микояна!

Как уже было отмечено выше, в военное время А.И. Микоян занимался вопросами снабжения Красной армии, а в 1943 — 1946 г. восстановлением народного хозяйства, в том числе и реэвакуацией промышленных предприятий, естественно в его поле зрения попадали и проблемы экономики Тулы и Тульской области. Как правило, им эти вопросы решались успешно и оперативно.

Бескурковка  для Микояна!

Высоко оценивая поддержка А.И. Микояна в восстановлении промышленного потенциала Тульского региона — исторического оружейного центра России, и к 50-летнему юбилею Анастаса Ивановича, труженики города решили изготовить и подарить ему охотничье двуствольное ружьё. Что и было сделано.

Анастасу Ивановичу было презентовано охотничье двуствольное бескурковое ружьё с горизонтальным расположением стволов модели «А».

Бескурковка  для Микояна!

Эта модель была разработана и выпускалась серийно с 1908 — 1912 гг. и с 1922 — 1940 гг. Характерным её отличием от более ранних была короткая колодка с ударным механизмом. Запирание осуществлялось на два крюка и болт Гринера. Спусковые крючки были снабжены предохранителем. Взведение курков и поджатие боевых пружин осуществлялось при открывании ружья. Цевьё отъёмное. На металлические части ружья нанесена гравировка. Шейка ложи имеет порезку. Сама ложа и цевьё выполнены из высококачественной древесины, пропитаны олифой и покрыты лаком.

Бескурковка  для Микояна!

Металлические части оружия украшены гравировкой: на прицельной планке выгравирован растительный узор и золотом выполнена (всечка) рамка с надписью «1944 год. От тульских оружейников», внутри рамки «Анастасу Ивановичу Микояну». На ствольной коробке справа и слева изображены сцены из охотничьей жизни: собака и олень (слева), две собаки (справа), а снизу ствольной коробки — бегущий олень. На спусковой скобе — собака с птицей в зубах. Цевьё покрыто растительным орнаментом. Края ствольной коробки и рычага отпирания и спусковой скобы украшены дубовыми листьями. На казённой части стволов — геометрический узор. Внешние поверхности стволов и спусковая скоба подвергнуты воронению. Ружьё имеет пластмассовый рифлёный затыльник.

Калибр ружья — 16, длина оружия — 1145 мм, стволов — 712 мм.

В целом, подаренное Микояну ружьё характеризует уровень технологии производства, достигнутый во время войны, а построение образца соответствует международному уровню, характерному для охотничьего оружия начала ХХ в.

В настоящее время ружьё хранится в Тульском государственном музее оружия.

Виктор Рон, фото Елены Глаголевой

колбы колба для кальяна купить.

Оставить комментарий