«МВСВ-2008»

3-й Международный салон вооружений и военной техники «МВСВ-2008», прошедший в августе в московском «Экспоцентре», как это принято, назвали рекордным. Хотя таковым он стал, неужели что, по количеству посетителей, охотно и много фотографировавшихся на фоне образцов вооружения и военной техники, названия которых давно на слуху. Разумеется, невозможно готовить новинки и сенсации к каждой очередной выставке. Тем не менее были здесь и организационные новинки — впервые, предположим, была развёрнута объединённая экспозиция государств ОДКБ (более чем актуальная тема) — и некоторые новинки образцов вооружения.

«МВСВ-2008»

1. Хорватская компания DOC-ING показала свой дистанционно управляемый (роботизированный) самоходный минный трал типа MV-4 с бойковым рабочим органом для расчистки проходов в противопехотных минных полях или разминирования местности. Тоже не самая новая модель, но уже зарекомендовавшая себя на практике. Масса — 5,56 т, двигатель — дизельный, 174 л.с., скорость хода — до 5км/ч, заявленная производительность разминирования, в зависимости от местности, — от 944 до 2184 кв.м/ч.

2. Специальное снаряжение для работы в опасных условиях — непременный атрибут выставок не только «оборонной» тематики.

3. Макеты реактивных гранат и выстрелов на стенде ФГУП «ГНПП «Базальт». Сверху-вниз: 105-мм реактивная противотанковая граната РПГ-27 с гранатомётом одноразового применения; 73-мм реактивная противотанковая граната РПГ-26 с гранатомётом одноразового применения, выстрелы к ручным противотанковым гранатомётам РПГ-7В1 (РПГ-7Д1) — ОГ-7В с осколочной головной частью, ПГ-7ВР с тандемной кумулятивной головной частью; 73-мм реактивная штурмовая граната РШГ-2 (в разрезе) с головной частью в термобарическом снаряжении и гранатомётом одноразового применения.

«МВСВ-2008»

4. Ещё один традиционный соучастник всех экспозиций «Базальта» — реактивный выстрел ТБГ-7В («Танин») к гранатомёту РПГ-7В2 с боевой частью в термобарическом снаряжении. Кроме весьма грозного термобарического действия, к его особенностям можно отнести возможность «проламывать» тонкую броню и лёгкие преграды, а при взрыве образовывать дополнительно поле многочисленных мелких осколков.

5. Весьма наглядную экспозицию развития средств индивидуальной защиты (в данном случае — армейских шлемов) представил НИИ стали.

6. Компьютеризированный тренажёр для подготовки водителей автомобильной техники — весьма требовательный «преподаватель».

7. В экспозиции выставки впервые был представлен уникальный экспонат — гусеничная десантируемая плавающая боевая машина десанта БМД-4. Подобной машиной не располагает ни одна армия мира. Боевая машина десанта имеет мощное вооружение и современную автоматизированную систему управления огнём. Экипаж боевой машины три человека плюс четыре десантника. Вооружение — 100-мм орудие 2А70, 30-мм автоматическая пушка 2А72, 7,62-мм пулемёт ПКТМ. Боекомплект орудия — 34 выстрела, боекомплект автоматической пушки — 464 снаряда, боекомплект пулемёта — 2000 патронов. Корпус и башня выполнены из алюминиевого броневого сплава. Дизельный двигатель 2В-06 мощностью 500 л.с. Максимальная скорость движения по шоссе — 70 км/ч, скорость на плаву — 10 км/ч. Запас хода по шоссе– 500 км.

«МВСВ-2008»

8. Одна из немногих существенных новинок МВСВ-2008 –авиадесантируемая 125-мм самоходная противотанковая пушка 2С25 «Спрут-СД» (принята на вооружение в 2005 г.). 9-го Мая этого года она была показана на параде на Красной площади, нынче выставлена для всеобщего обозрения. Машина массой всего 18 т вооружена установленной в поворотной башне 125-мм танковой пушкой 2А75. Причём для стрельбы может использоваться вся номенклатура выстрелов 125-мм танковых пушек, включая выстрелы с бронебойными подкалиберными снарядами с отделяемым поддоном (тот самый «лом», против которого, как известно, «нет приёма») и с ПТУР 9М119, запускаемой через ствол пушки. Значительное увеличение длины отката пушки плюс откат при выстреле корпуса носителя (за счёт работы гидропневматической подвески) позволили совместить столь мощное вооружение с массой, пригодной для десантирования с многокупольной парашютной системой. Пушка снабжена автоматом заряжания, так что экипаж машины ограничен тремя бойцами. Система управления огнём включает комбинированные прицелы командира и наводчика, цифровой танковый баллистический вычислитель обеспечивает взаимозаменяемость командира и наводчика. Боекомплект пушки – 40 выстрелов (из них 22 — в автомате заряжания). Корпус и башня СПТП 2С25 выполнены из алюминиевого броневого сплава, лобовая доля башни усилена стальными накладками. Дизельный двигатель 2В06-2С мощностью 510 л.с. и сблокированная с ним гидромеханическая трансмиссия в сочетании с гидропневматической подвеской ходовой части обеспечивают «Спруту-СД» неплохую подвижность. Скорость хода по шоссе — до 70–71 км/ч, средняя скорость по сухой грунтовой дороге — 47–49 км/ч, запас хода — соответственно 500 и 350 км. Водоизмещение корпуса и два водомёта обеспечивают движение на плаву со скоростью до 10 км/ч.

9. Боевая техника ВДВ, в отличие от предыдущей МВСВ-2006, нынче показывалась без средств десантирования. Как, положим, до сих пор не имеющее зарубежного аналога 120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С9 (2С9-1) «Нона-С». Вероятно, в этом есть свой резон — ещё ни в одном военном конфликте эта техника не использовалась в составе воздушного десанта, как предполагалось при её создании, а «работала» как чисто «наземная».

«МВСВ-2008»

10, 11, 12. Против современных танков и бронемашин расположили боевые машины из исторической экспозиции Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке. Получились интересные связки. Положим: самый массовый танк кануна Великой Отечественной войны Т-26 (здесь образца 1939 г.) и современный главный боевой танк Т-90С, легкий плавающий танк Т-38 (принят 1936 г., такие танки поставляли и на вооружение авиадесантных соединений) и плавающая боевая машина десанта БМД-4, опытная плавающая авиадесантная самоходная установка АСУ-57П (1952–1953) с 57-мм противотанковой пушкой — и плавающая 125-мм самоходная противотанковая пушка 2С25 «Спрут-СД».

13. Имитация боевой техники — составная доля маскировки и обмана противника. И надувные макеты боевой техники стали непременными участниками выставок Еле ли не каждый третий посетитель пытается проткнуть их пальцем). На фото — макет танка Т-72Б. Расчёт из двух человек разворачивает его за 10 мин с помощью насоса и автономного энергоблока. Масса макета — 90 кг, энергоблока — 47 кг, макет выдерживает до 50 установок.

14. Так выглядит тот же «танк» в свёрнутом виде.

15. Одна из новинок на МВСВ-2008 — 40-мм автоматический гранатомёт 6Г27 «Балкан». Ещё в 1980-е гг. в ЦКИБ СОО (г.Тула) началась проработка 40-мм гранатомётного комплекса, включавшего автоматический гранатомёт ТКБ-0134 «Козлик» и выстрел с неотделяемой гильзой — по типу ВОГ-25, но с большим могуществом действия гранаты и большей дальностью стрельбы (об этом комплексе журнал «Оружие» уже рассказывал). За «Козликом» в 1990-е гг. появился гранатомёт «Балкан», затем доработку всего комплекса взяло на себя ФГУП «Прибор» — разработчик боеприпасов, которое и представил комплекс. Гранатомёт 6Г27 имеет газовый двигатель автоматики и запирание канала ствола поворотом затвора. «Безгильзовый» боеприпас позволил реализовать схему с использованием ударника в качестве газового поршня. Гранатомёт ставится на треножный станок САГ-17, дополненный сидением для стрелка — для большего удобства и большей устойчивости. Выстрелы — осколочный 7П39, практический 7П39, учебный 7П39У — поставляются в заводской укупорке уже снаряжёнными в ленту на 20 выстрелов. Масса осколочного выстрела — 0,45 кг. Лента укладывается в патронную коробку, крепящуюся к гранатомёту. Гранатомёт представлен с оптическим прицелом ПАГ-17. Масса 6Г27 на станке, с прицелом и без ленты — 32 кг, масса коробки с лентой — 14 кг, темп стрельбы — до 400 выстр/мин, дальность стрельбы — до 2500 м Примерно на 800 м больше, чем у АГС-17).

16. Коробка с лентой к 6Г27 с выстрелами.

17. Заводская укупорка ленты с 20 выстрелами.

«МВСВ-2008»

18. На стенде «Завода им.В.А. Дегтярёва» много «старых знакомых». Среди них — и 12,7-мм пулемёт «Корд» (6П50), и 7,62-мм ПКП «Печенег» (6П41), (кстати, «Печенег» вполне успешно принял участие в боях в Южной Осетии в августе 2008 г.). Обратим внимание — пулемёт «Корд» установлен на треножный станок 6Т7 совместно с сошкой 6Т19 — действительно «единый» крупнокалиберный.

19. Год обратно казанское ЗАО «Эникс» представляло малошумный беспилотный летательный аппарат класса «мини» Т-10. На этот раз он представлен в составе комплекса дистанционного наблюдения «Элерон-10». ПЛА способен держаться в воздухе до 2 ч, радиус действия — до 50 км. Запуск — с пневматической катапульты, посадка — на парашюте. При собственной массе 10,5 кг БЛА несёт нагрузку — до 2 кг — в зависимости от задачи: ТВ-камера в сочетании с ИК камерой, фотокамерой, ретранслятором и т.д.

«МВСВ-2008»

20. Увеличение меткости стрельбы и скорости подготовки исходных данных для стрельбы — одно из важных направлений развития артиллерии. Это требует и средств баллистического обеспечения. Унифицированная автоматизированная артиллерийская баллистическая станция (УААБС, на вооружении Российской армии уже принята такая станция 1Б66 «Рампа») НПО «Стрела» позволяет определять начальную скорость снарядов (мин) и суммарное отклонение этой скорости от её табличного значения, вычислять поправки в прицел различных артиллерийских систем — от минимального «артиллерийского» калибра 20 мм и более. Скорость снарядов — от 50 до 2000 м/с, погрешность определения начальной скорости — 0,05 %. Станция может монтироваться на буксируемое или самоходное орудие или ставиться на треноге около с ним.

21. Стенд тульского ФГУП ГНПП «Сплав». Кассетные боеприпасы для полевой реактивной артиллерии остаются в числе наиболее эффективных средств «накрытия» противника. 122-мм реактивный снаряд 9М128 РСЗО «Град» доставляет на дальность до 30 км кассетную боевую доля с 45 кумулятивно-осколочными боевыми элементами.

22. Традиционный соучастник выставок — самоприцеливающийся боевой элемент 9А349 «Мотив-3М» (масса — 15 кг, действует по принципу «ударного кумулятивного ядра», с расстояния 100 м пробивает 70-мм гомогенную броню под углом 30° от нормали). 300-мм реактивный снаряд 9М55К1 к РСЗО «Смерч» несёт пять таких боевых элементов.

23. На стенде тульского КБ Приборостроения демонстрировались результаты стрельбы пистолетным патроном 7Н31 (типа 9х19) по пластинам из обычной стали из пистолета ГШ-18 и пистолета-пулемёта ПП-90М1.

24. Выстрел ЭГ-50М с резиновой картечью к 50-мм однозарядному специальному ручному гранатомёту РГС-50 или РГС-50М. Выстрел снаряжён 56 эластичными элементами и предназначен для временного выведения из строя одного или нескольких человек. Дальность стрельбы — до 10 м.

Семен Федосеев

Продажа дверей всех размеров. http://www.enterok.ru/. Продажа входных железных дверей по Москве..

Оставить комментарий